понедельник, 20 февраля 2017 г.

Пьер Буль: мастер научной фантастики


  20 февраля 2017 г. исполняется 105 лет со дня рождения знаменитого французского писателя Пьера Буля, известного большинству читателей как автора книги «Планета обезьян», по которой режиссер Тим Бёртон снял одноимённый блокбастер. Его перу принадлежит множество блестящих научно-фантастических произведений, хотя сам писатель фантастом себя никогда не считал.


   Пьер Франсуа Мари Луи Буль родился в семье преуспевающего нотариуса и жил, как и положено члену семьи почтенного буржуа: учился в лицее, много читал, каждое воскресенье ходил в церковь. Безоблачное детство закончилось после скоропостижной смерти отца — нищета семье, конечно, не грозила, но жить стало значительно труднее. Получил степень бакалавра по элементарной математике в Сорбонне, а затем поступил в престижный Высший институт инженеров-электриков, который закончил в 1933 г.

   С началом Второй мировой войны и оккупации Франции Буль вступил в движение Сопротивления и после обучения в шпионской школе стал вести подрывную деятельность против своих соотечественников-коллаборационистов на территории Китая, Бирмы, Французского Индокитая.
   Пьеру долго везло, но в 1943 г. удача ему изменила — контролировавшие Вьетнам лоялисты арестовали Буля и приговорили к пожизненному заключению за «государственную измену». Пьер оказался в тюремном лагере Сайгона — тамошние суровые будни в дальнейшем послужили ему материалом при написании нескольких книг. Впрочем, «пожизненное» продолжалось чуть более года: сбежав из лагеря, Буль присоединился к британским войскам в Индии, до конца войны прослужил в Калькутте при штабе разведки, а затем перебрался в Париж. В 1945-м новое французское правительство отметило его Военным крестом и медалью Сопротивления.

   Писательскую деятельность Пьер Буль начал ещё в плену, в лагере, где вел дневник, и эти записи послужат затем основой его произведений. Дебютный роман Пьера «Уильям Конрад» вышел в 1950-м. Действие происходило в Англии военной поры, а главный герой был немецким шпионом. Второй роман «Святотатство в Малайзии» (1951) носил автобиографический характер. Книги благожелательно встретила критика, но внимания публики они не привлекли. Зато «третий блин» круто изменил жизнь Буля: роман «Мост через реку Квай» (1952) стал сначала французским, а затем и мировым бестселлером, принеся писателю премию Сент-Бёва, славу и деньги. Рассказ о злоключениях британских пленных, которых японцы заставили строить дорогу, во многом был основан на впечатлениях Буля от сайгонского лагеря (хотя писатель и признавался, что сам он на реке Квай никогда не бывал). Книга привлекла внимание Голливуда — Дэвид Лин снял прогремевший фильм, который получил восемь номинаций на «Оскар» и завоевал три награды.

   Благодаря успеху «Моста» денежный вопрос перед Булем более не стоял, и он мог заняться творчеством «для души». И в 1953 г. писатель впервые обратился к фантастике, выпустив сборник рассказов «Абсурдные сказки», получивший престижную награду Grand Prix de la nouvelle. За несколько лет Пьер написал ещё ряд достаточно успешных книг, среди которых к фантастике относился лишь сборник рассказов «E = mc?» (1957).
  А в 1963-м появился первый научно-фантастический роман Пьера Буля, вписавший его имя в историю жанра золотыми буквами, — легендарная «Планета обезьян», образец вольтеровской сатиры. Космонавт, французский журналист Улисс Меру, терпит аварию на планете, где эволюция совершила обратный путь: хозяевами стали обретшие разум обезьяны, а люди, «не справившиеся с эволюционной ношей», перешли на положение скота. Сардонический взгляд автора романа на современную цивилизацию, полную предрассудков, позерства и абсурда и в конце концов ведущую людей к новому одичанию, был сведен на нет в более тривиальной американской экранизации режиссером Ф. Шаффнером, которая, однако, открыла для кинофантастики золотую жилу.

   В дальнейшем Буль ещё не раз использовал фантастические элементы — в основном для сатирической гиперболизации своих идей. Он также сочинил немало реалистических романов, оставаясь до конца жизни одним из ведущих французских прозаиков.
   Середина шестидесятых годов – период активной работы писателя. Выходит роман «Сад Канашимы» (1964), в котором космическую гонку сверхдержав выигрывает Япония, пославшая на Луну камикадзе. Появляются роман-триллер «Фотограф» (1967), новые сборники научно-фантастических рассказов и, наконец, роман «Игра ума» (1971) — острый памфлет на политическое устройство нашего общества, в котором Буль с юмором издевается над создавшими всемирное правительство учеными, над их безрезультатными попытками изменить природу человека. Французы по достоинству оценили труд писателя, присвоив ему в 1976 году премию общества литераторов «Le Grand Prix de la Société des gens de lettres».

   В 80-е годы Буль чаще обращается к реалистической прозе, чем к фантастике, публикуя романы «Энергия отчаяния» (1981), «Отблески» (1982), «Кит Малуин» (1983) и др. За свои литературные достижения писатель стал кавалером высшей награды Франции — ордена Почётного легиона.

   Пьер Буль жил и творил в Париже, где и скончался 30 января 1994 г. в возрасте 82 лет. Его произведениям была суждена долгая жизнь, и не только в кино. Например, «Планета обезьян», ставшая классикой фантастики ещё при жизни автора, переведена на десятки языков мира - только в России она переиздавалась более десяти раз.









Комментариев нет:

Отправить комментарий