понедельник, 13 февраля 2017 г.

Неотъемлемые права Читателя

   Чтобы вырастить талантливого читателя, нужно признавать и уважать права ребенка. Именно этому посвящена книга французского писателя Даниэля Пеннака «Как роман». Автор пишет о чтении так увлекательно, как будто придумывает детективный роман. Сразу видно, что на самом деле он любит книги и умеет заинтересовать читателей. По его мнению, книга - не насилие, не способ наказания, не обязательство. Книга - это наслаждение. И от этого автор призывает отталкиваться.
   В своей книге писатель сформулировал простые и понятные права Читателя, которые мы предлагаем рассмотреть.


Право НЕ читать.
   Чтение по принуждению к добру никогда не приводит: например, заставляя читать ребенка, можно навсегда отбить любовь к чтению. Этим правом стоит воспользоваться, если книга действительно интересная.

Право пропускать страницы.
   Ненужный отрывок из известной вам информации можно и пропустить. Чтение - это еще и получение новых знаний.

Право НЕ дочитывать.
   Если книга действительно неинтересная и не оправдывает ваших ожиданий, закройте ее, не дочитав. А некоторые книги стоит просто оставить на будущее.

Право перечитывать.
   Заново окунуться в мир любимой книги, вспомнить нужную информацию из полезного источника - почему бы нет? Перечитывание может быть и приятным, и полезным!

Право читать все, что угодно.
   Только вам решать, достойна вашего внимания книга или нет. Кому-то по душе Толстой и Достоевский, кто-то обожает Коэльо, а кто-то жить не может без комиксов. Почему бы и нет? Не стоит слепо воспринимать чужие мысли! Поэтому, если это «ваша» книга - вперед!

Право убегать от действительности.
   Возможно, это самое приятное право читателя! Что может быть прекраснее, чем полностью погрузиться в книгу, затеряться в ней и жить ею? Книга - это отдельный мир, полный невероятных красок, где можно испытывать такие эмоции, что и не снились нам в реальной жизни. Герои книги становятся нашими друзьями, места становятся нашим домом, и мы чувствуем прочную связь с рассказом потому, что чувствуем себя его частью. Чаще всего это означает, что мы читаем действительно хорошую книгу.

Право читать где угодно.
   На диване, в кресле, на кухне, на полу ... В метро, в автобусе, в машине ... В лесу, в поле, на пляже ... Действительно, какая разница, где читать? Иногда книга затягивает настолько, что абсолютно теряется ощущение окружающей действительности.

Право заглядывать.
   «Рваное» чтение тоже является правом любого читателя, особенно когда дело касается журнальных статей или афоризмов. Многие любят заглядывать в уже прочитанные книги, детские книги и юмористические опусы. Если у вас есть время прочитать только пару сонетов или небольшой рассказ, то зачем отказывать себе в удовольствии?

Право читать вслух.
   Чтение вслух улучшает язык и повышает коммуникативные навыки. Читать вслух могут не только дети, но и взрослый: это дает нам возможность не спешить, почувствовать каждое слово, выразить свои эмоции. Чтение отрывков из своих любимых произведений для себя и кому-то - очень приятное времяпрепровождение.

Право читать в тишине.

   И в прямом, и в переносном смысле тишина, покой и умиротворение - право каждого читателя. Есть что-то невероятно прекрасное в том, когда находишься в тихой комнате, заполненной читателями. Книга иногда может быть очень личным переживанием, о котором не хочется кричать направо и налево, а хочется остаться с ней один на один в тишине.

1 комментарий: