понедельник, 6 февраля 2017 г.

Древнейшая частная библиотека в Китае

   Павильон Тяньи – древнейшая сохранившаяся частная библиотека в Китае, которая находится в городе Нинбо, восточнее парка ЮэХу. Не каждая частная библиотека может похвастаться таким литературным фондом, как эта.

   Библиотека основана чиновником Минского Китая Фан Цинем в 1561 г. Свою знаменитую коллекцию высокопоставленный госслужащий начал собирать задолго до выхода на пенсию. К этому времени (1561 г.) в его собственности находилось около 70 тыс. уникальных рукописей и книг.
   Трудно было собрать такое богатство, но ещё труднее - его сохранить. В 1561 г. семья Фань начинает строительство здания библиотеки. В двухэтажном сооружении книги, многие из которых существуют в единственном экземпляре, разместили на втором этаже, на первом был обустроен читальный зал.
   Для сохранности фонда были предприняты строгие меры безопасности. Помещение хорошо проветривали, на прилегающей территории высаживали специальную траву, отпугивающую моль. Каждый член семьи имел свой ключ, но заходить в библиотеку разрешалось только всем вместе. Фолианты из павильона выносить было строжайше запрещено, перед посещением книгохранилища нельзя было пить алкоголь и курить, а за продажу рукописи грозило изгнание из семьи. Для пожарной безопасности вокруг здания соорудили каменную стену, а рядом соорудили небольшой пруд.
   Библиотека Тяньи настолько впечатлила императора Цяньлуна (династия Цин), что он распорядился построить по её образцу 7 императорских библиотек.
   Продуманная система безопасности позволила семье Фань сохранить и приумножить уникальную коллекцию. Теперь библиотека является частью музейного комплекса Тяньи и насчитывает более 300 тыс. раритетных экспонатов.



Комментариев нет:

Отправить комментарий