среда, 1 февраля 2017 г.

Публичная библиотека Амстердама

Публичная библиотека Амстердама является одной из интереснейших достопримечательностей Нидерландов. Наименование «Публичная библиотека Амстердама» сегодня объединяет практически все библиотеки города, а их, по меньшей мере, двадцать восемь, не считая множества обменных пунктов. Основную же культурную и историческую ценность среди них несет Центральная библиотека, признанная самой большой библиотекой в Европе. Ее здание расположено в самом центре города на берегу одного из каналов.

Строительство библиотеки обошлось городу в 70 млн. евро, содержание – еще в 25 млн. евро в год. В 8-этажном здании библиотеки умещаются не только читальные залы с богатой библиотечной коллекцией, насчитывающей до полутора миллионов печатных и аудиоизданий. Здесь также расположены музеи, выставочный зал, несколько конференц-залов, театр, радиостанция, и даже кафе и ресторан с террасой. В одном из залов библиотеки можно поиграть на пианино, но только не более 30 минут в день - ограничения ввели из-за большого числа желающих. Для детей есть свой этаж, где они могут читать книги, играть в онлайн-игры или делать уроки. Для тех же, кому нужна «просто библиотека» предусмотрен специальный зал тишины, где нельзя разговаривать по телефону.
Южная стена музея стеклянная, это настоящее окно обозрения, открывающее посетителям красивый вид на город. В библиотеке можно отдыхать, работать, проводить время с детьми, читать книги, смотреть мультфильмы или просто зайти полюбоваться видами на город в огромные окна. Туристы туда заходят ради доступа к компьютерам и бесплатного Интернета.
Предлагаем вам совершить виртуальную экскурсию и посмотреть, как на самом деле должен выглядеть Храм Книги.

200 библиотекарей обслуживают посетителей с 10-00 до 22-00 без выходных. Книги, диски можно брать домой, а можно знакомиться с ними на месте.
Заведение может обслуживать 7 тыс. посетителей в день.
Читальные залы расположены на всех этажах и оборудованы бесплатными Wi-Fi зонами и розетками для ноутбуков. В библиотеке - 1000 рабочих мест, 600 из них компьютеризированы.
На 28 км книжных полок размещены 1,5 млн. книг, журналов, дисков. Хранилище рассчитано на новые поступления еще в течение 20 лет.
Библиотека оборудована специальными устройствами для инвалидов. Пандусы для колясок, лифты, компьютеры с синтезатором речи для слепых, специальные книги с большими буквами, аудиокниги - все возможности, которые предоставляет современная техника.
Плата за пользование библиотекой дифференцированная: дети до 19 лет - бесплатно, с 19 до 22 лет - 15 евро в год, с 22 до 64 лет - 25 евро в год, для компаний - 149 евро в год.
Любимый вид транспорта - велосипед, а также машины читатели могут оставить на закрытой стоянке.


Публичная библиотека Амстердама - это не просто книгохранилище, но и культурное пространство, образовательный центр, а соседство ее с новым концертным залом и консерваторией создают дополнительные возможности для посетителей.


Комментариев нет:

Отправить комментарий