понедельник, 20 февраля 2017 г.

«Масленичные» книги

   Скоро Масленицы бойкой
   Закипит широкий пир,
   И блинами, и настойкой
   Закутит крещеный мир.
  С сегодняшнего дня начинается празднование одного из самых любимых народных праздников - Широкой Масленицы, который отмечают в течение недели перед Великим постом. На Руси этот раздольный и весёлый праздник, символизирующий проводы зимы и радостное ожидание весны, сопровождается народными гуляниями, ярким нарядами, весельем и угощением блинами. Поэтому не случайно тема Масленицы нашла отражение как в народном творчестве в виде песен, пословиц и поговорок, так и в художественной литературе.
  С Масленицей, друзья! Побольше вам огромных, пышущих жаром, блинов! Пусть зима заберет с собой все невзгоды, а весна принесет только счастье, удачу, радость, семейное благополучие и достаток. Веселитесь до упаду и читайте хорошие книги об этом замечательном празднике!


  И. Шмелев «Лето Господне». В этой книге известный русский писатель создал самый яркий литературный образ Масленицы. В его повести есть целая глава, посвященная этому празднику. В ней автор описал свои детские впечатления: «Теперь потускнели праздники, и люди как будто охладели. А тогда… все и все были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на «убогий блин», до незнакомой тройки, умчавшейся в темноту со звоном. И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех, масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость». Детские впечатления всегда более яркие и запоминающиеся. Герой чувствовал своё единение со всеми людьми и Богом. Слово «масленица» ассоциируется у него с «живой яркой радостью».

  И. Бунин «Чистый понедельник». В рассказе замечательного русского классика выразительно показана московская жизнь начала XX века на масленичную неделю, а, кроме того, содержится отличное напоминание: следом за веселой Масленицей обязательно придет Великий пост.

  А. Аверченко. «Широкая Масленица». В рассказе известного русского писателя-сатирика высмеяно не только чревоугодие, но и желание «умаслить» нужного человека, лицемерие и скупость.


  М. Зощенко. «Весёлая Масленица».  Рассказ классика русской литературы повествует о праздновании Масленицы в первые годы советской власти, в 1919 году. 

1 комментарий: