вторник, 21 февраля 2017 г.

Праздник «Дяди Степы»

   
    В доме восемь дробь один
   У заставы Ильича
   Жил высокий гражданин,
   По прозванью Каланча.
   По фамилии Степанов
   И по имени Степан,
   Из районных великанов
   Самый главный великан.
   Помните дядю Степу -  этого любимого с детства литературного персонажа?  Впервые он появился в сборнике стихов Сергея Михалкова в 1936 г. и сразу стал всеобщим любимцем. Все знали Дядю Стёпу – моряка, милиционера и просто достойного гражданина – и его веселого и храброго сына Егора. Решительный и справедливый великан с добрым сердцем, Дядя Стёпа всегда приходит на помощь и борется с несправедливостью.


   В прошлом году этому знаменитому стихотворению С. Михалкова исполнилось 80 лет. В честь этого события в московском ГУМе открылась удивительная выставка, которую украшали книги, ростовые фигуры дяди Степы, статуэтки, фарфоровые фигурки, елочные игрушки с изображением героев любимых детских произведений. 




   3-я линия ГУМа превратилась в настоящую улицу, вдоль которой выросли дома-инсталляции с жестяными крышами, живописными арками и цветочными горшками в распахнутых окнах. Именно на стенах этих домов расположились рисунки участников конкурса «Я карандаш с бумагой взял…». Именно по таким приветливым улицам бежали когда-то в школу родители сегодняшних покупателей Детского ГУМа и гуляли герои «Дяди Стёпы» – одного из самых известных стихотворений Сергея Михалкова.


Комментариев нет:

Отправить комментарий