пятница, 24 февраля 2017 г.

Загадки великих писателей

  Величайшие писатели мира оставили нам в наследство не только свои бессмертные произведения, но и многочисленные загадки. Ученые потом долго ломали голову над вопросами: писал – не писал, он – не он, зачем сжег, отчего умер? С одной стороны, многие загадки из жизни великих людей можно называть домыслами любителей сенсаций. Но, на наш взгляд, есть от них  и своего рода польза – они заставляют многих больше интересоваться жизнью талантливых литераторов, проводить собственные расследования, писать книги и снимать фильмы.
   Предлагаем окунуться в загадочный мир литературы и вспомнить мистические тайны, окутывающие жизни известных писателей.


   Гомер. Пожалуй, одним из самых загадочных является древнегреческий поэт Гомер, живший, по предположению историков, в VIII веке до нашей эры. Считается, что пару веков его «Илиада» и «Одиссея» передавались посредством устного творчества и были записаны по указанию афинского тирана  Писистрата только в VI век до н. э.
   Традиционно Гомера изображают слепцом. Впрочем, каких-либо фактов, доказывающих эту теорию, нет, да и его произведения пестрят визуальными описаниями. Просто как-то привычно было античному певцу быть слепым. Но это далеко не самая большая загадка Гомера.
   Основной вопрос, о котором спорят историки,  принадлежат ли ему «Илиада» и «Одиссея», и существовал ли вообще такой человек в реальности. Согласно одним теориям, эти произведения написали разные авторы, согласно другим, оба эпоса –  записанный сборник разрозненных легенд. Их противники говорят о том, что это стилистически похожие и композиционно единые произведения. Проводился даже компьютерный анализ, который показал, что тексты принадлежат одному автору. Так что на сегодняшний день официальная версия говорит, что Гомер все-таки был и писал. А вот  в каком он там веке жил, слепым был или зрячим – это вопрос десятый.

  Уильям Шекспир. Для англичан Уильям Шекспир – это «наше все». Они даже День английского языка отмечают в день рождения поэта. Хотя эта дата точно не известна, принято считать, что он появился на свет 23 апреля. Поскольку в этот же день писатель умер, получается красивая завершенность.
   Дата рождения – не самая интересная загадка жизни писателя. Уже более 150 лет ходят предположения о том, что известные произведения Шекспира ему не принадлежат. На чем основаны сомнения? Дело в том, что сын стратфордского ремесленника Уильям получил лишь образование в местной школе, никогда не учился в университетах. Скептики сомневаются, что он и в школе-то учился, – записей о его посещениях не сохранилось. Не сохранились и рукописи Шекспира, а его немногочисленные автографы настолько неразборчивы, что сторонники антишекспировской версии даже предполагают, что он сам был не слишком грамотен. Откуда тут набраться 15 000 словам в его текстах?
  Согласно другой теории, реальный Уильям Шекспир был лишь театральным лицедеем, под именем которого (вполне вероятно, что с его согласия) писали другие, высокообразованные авторы. Может быть, один, а, может, целая группа. Теорий о том, кто это мог быть, предостаточно. Назывались даже конкретные имена.  Впрочем, официальная наука все эти версии отвергает, называя их домыслами. А нам все они никак не должны мешать наслаждаться бессмертными произведениями Шекспира.

  Николай Васильевич Гоголь. Из наших писателей звание «самого загадочного» по праву принадлежит Гоголю. Загадкой для окружающих (а, может, и для самого себя) писатель был всегда. Еще в юности, во время обучения в Нежинской гимназии он писал матери: «Правда, я почитаюсь загадкою для всех, никто не разгадал меня совершенно...»
   Долгое время загадкой была даже дата рождения Гоголя. То есть, день был известен – 20 марта, а вот с годом возникли проблемы. В полтавском училище было отмечено, что ученик Николай Гоголь 1811 года рождения, в Нежинской гимназии –  1810. И только в конце XIX века была опубликована запись о его крещении. С ее помощью выяснилось, что писатель был рожден в 1809 году.
   Загадкой для современников и потомков была личная жизнь Гоголя – точнее, ее отсутствие. Кроме неудачной попытки жениться на Анне Вильегорской и платонической полулюбви-полудружбы с Александрой Смирновой-Россетт у него не было романов. Загадкой остается его душевное состояние. Сначала сумасшедшим его окрестил Белинский за  «Выбранные места из переписки с друзьями». Конечно, эмоциональному критику в этом вопросе доверять не стоит, но позже подобный диагноз писателю поставил и психиатр Владимир Чиж. По версии профессора, психическое заболевание проявлялось еще в юности, в последние десять лет болезнь обострилась. Сложно объяснить спустя поколения его любовь жечь рукописи, из-за которой потомки никогда не увидят второй том «Мертвых душ» целиком. Правда, существует фантастическая версия, что рукопись второго тома не была сожжена, а попала к графу Александру Толстому и до сих пор хранится где-то в целости и сохранности. Вот было бы здорово!
   Загадкой стала и смерть писателя. Одни говорят, что Гоголь умер от болезни, другие – от истощения (в последние месяцы своей жизни он соблюдал строгий пост, почти ничего не ел), третьи винят врачей и неправильное лечение. Наверняка сказались разные факторы, но каждый исследователь делает упор на том, который больше подходит под его версию.

  Владимир Владимирович Маяковский. Несомненной загадкой является самоубийство известного советского поэта. 14 апреля 1930 года он встретился в рабочей комнате на Лубянке со своей возлюбленной Вероникой Полонской с целью  уговарить ее уйти от мужа и немедленно переехать к нему. Актриса любила поэта, но еще не была готова к столь резким переменам. Выйдя за дверь, она услышала выстрел.
   Почти сразу было установлено – поэт покончил жизнь самоубийством. С этим согласилось и следствие, и многие друзья поэта. Причин было достаточно: творческие неудачи, «все сложно» с Лилей Брик, отказ Полонской, разочарование в идеалах. Можно добавить к этому импульсивность поэта, и картинка будто бы вырисовывается сама собой. Тем более, предсмертная записка имелась.
   Но не все поверили официальной версии. Сергей Эйзенштейн заявлял: «Его надо было убрать. И его убрали». Зощенко говорил, что смерть поэта остается загадочной. Журналист Валентин Скорятин провел собственное исследование и сделал вывод – о самоубийстве не может быть и речи.
   Вопросы в этой истории вызывает многое. Почему предсмертная записка была датирована 12 апреля, хотя спустя два дня поэт уговаривал возлюбленную «жить долго и счастливо»? Почему свидетели видели тело поэта в разных положениях, как будто его перекладывали? Почему не проводили экспертизу его одежды? В конце концов, почему в своей предсмертной записке Маяковский пожелал оставить все свое имущество, в том числе стихи Брикам, обделив родную мать и сестер?
  Расследуя эти факты, журналист не приходит к выводу, кто мог убить Маяковского. Но наиболее зловеще звучат имена чекиста Якова Агранова, который  был приятелем Маяковского и по совместительству организатором репрессий, его еще  называли «палачом русской интеллигенции».
  Впрочем, версии о тайном убийстве великих людей – обычное дело. Так, наверное, устроена человеческая натура. Нам не хочется верить, что талантливые люди уходят из жизни в силу естественных причин или, тем более, по собственной воле.


Комментариев нет:

Отправить комментарий