пятница, 3 февраля 2017 г.

Борьба с ненормативной лексикой в литературе: кто за?

3 февраля отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Засилье нецензурной брани в нашей жизни велико,  многие из нас пытаются не замечать мата, иные превратили его в некое знамя свободы, дав нецензурным выражениям зеленый свет. В быту мы все выражаемся с разной степенью «красноречия», а фраза «мы матом не ругаемся, мы им разговариваем» стала шуткой, в которой, безусловно, есть большая доля правды.

Сегодня ненормативная лексика проникла в средства массовой информации, в кино и, что обиднее всего,  даже в литературу. При этом воспринимается она многими творческими людьми не как эпатаж, а как вполне допустимый прием: дескать, только так можно выразить правду жизни. Действительно ли без этого не обойтись, если хочешь быть предельно честным в искусстве? Или все-таки ненормативная лексика в первую очередь – коммерческое средство завлечения публики? Что это – желание писателей привлечь к себе внимание или дань моде? Может, это попытка отобразить реальность сегодняшнего дня или желание сделать  нецензурные выражения нормой?
Сегодня, когда употребление нецензурных слов и выражений в устной речи стало обыденным явлением, с новой силой оживились дискуссии о допустимости или, наоборот, недопустимости их использования в литературном языке. Мы категорические не допускаем ненормативную лексику в литературных произведениях. Что касается свободы слова, то никто еще не отменял административные штрафы за ругань в общественных местах, а книга - это тоже, в некотором роде, общественное место.
Умение  обходиться без этих грязных слов - признак настоящего, глубокого писателя. А то, что некоторые литераторы сейчас во всю пользуются таким словарем, говорит о их бедном словарном запасе и духовной нищете. Вы с этим согласны?
Как вы относитесь к ненормативной лексике в  литературе?


Комментариев нет:

Отправить комментарий