суббота, 18 февраля 2017 г.

Сколько книг может прочитать человек за свою жизнь?

   Вам, наверное, попадались топ-списки книг, которые нужно прочесть. Они бывают очень полезны - можно знать, не пропущено ли что-то важное. Но книг издается так много, что вряд ли можно успеть познакомиться хотя бы с малой их частью. И желательно - с лучшей частью!
   Правильно говорят: в жизни нужно прочитать десять книг, но чтобы узнать каких, для этого нужно прочитать тысячи. А, действительно, сколько книг может прочитать человек?

   Давайте вернемся немного назад. В СССР за период 1918-1982 гг. было издано 34 млн. книг и брошюр тиражом свыше 57 млрд. экз.

   Переходим к нашему веку. В одном только 2010 г. было выпущено  127 тыс. наименований книг тиражом 653 млн. экз. Благодаря информационным технологиям, Интернету мы имеем доступ к любой информации. Ритм жизни ускоряется. А прочитать хочется так много. Что же остается делать в этом бешеном информационном потоке? Выход один – повысить свой информационный КПД. И не только в части чтения книг, но также при работе с другими видами информации. Способность эффективно работать с информацией в ХХІ веке –  одна из главных компетенций человека. 
   И все же, сколько книг может прочитать средний человек за свою жизнь? Если читать в среднем 3 книги в месяц в течении 60 лет, то получается чуть более 2 тысяч. Неужели это предел? Что же делать с теми 127 тыс. книг, изданных только в 2010 г., не говоря уже об изданных ранее или позднее?

Комментариев нет:

Отправить комментарий