пятница, 17 февраля 2017 г.

Андрэ Нортон: «великая леди фантастики»

 17 февраля 2017 г. исполняется 105 лет со дня рождения известной американской писательницы, которую все называли «великой леди фантастики», лауреата около 20 премий и призов Андрэ Нортон (Алисы Марии Нортон). За свою жизнь она написала больше 130 романов, почти 100 рассказов и редактировала многочисленные антологии научной фантастики, фэнтези, мистики и вестернов. 73 года из 94 прожитых Нортон отдала литературной работе и стала самой признанной женщиной-фантастом Америки. Говорить о себе она не любила – даже в англоязычном секторе Интернета почти нет рассказов о ее личной жизни, подробностей её биографии.
   Что же известно об этой загадочной женщине?


   Мэри Алиса родилась в семье владельца фирмы по производству ковров. Родословную семья Нортонов вела с 1632 года, мужчины семьи гибли в войне за Независимость и в битве под Геттисбергом, впрочем, ничего кроме звучного имени в наследство они не оставили. Мэри Алиса была вторым ребёнком в семье, но старшая сестра родилась на 17 лет раньше и малышкой особо не интересовалась.

   Её родители любили чтение и еженедельно посещали публичную библиотеку. Мать рассказывала маленькой Мэри стихи и сказки, не отрываясь от домашних хлопот. Даже за успехи в учёбе девочку награждали книгами – историями страны Оз и её удивительных жителей.

   Клинвудская средняя школа «Коллинвуд» дала Мэри Алисе первый опыт литературной работы. Мисс Сильвия, её учительница, обратила внимание на одарённую девочку и помогла ей получить колонку в школьной газете «Коллинвудский прожектор». Мэри Алиса придумывала для соучеников «байки из жизни», так называемые «short story» – примерно в таком же жанре работал О’Генри. Но уже тогда ей хотелось писать фантастику – Ли Брэкет, Абрахам Меррит и Эдмунд Гамильтон стали любимым чтением девочки.

   В Коллинвуде Мэри Алиса написала свой первый роман «Удача Ралстона» и спустя несколько лет его даже опубликуют – согласитесь, неплохое начало для американской школьницы.

   После школы Мэри попробовала стать учителем истории, прозанималась год в колледже, но на Америку свалилась Великая Депрессия, и мечты об учёбе пришлось оставить.

   В 1934 г. она официально поменяла имя с «Мэри Алиса» на «Андрэ Алиса». Официальным предлогом к этому, в общем неординарному для того времени поступку, было желание публиковаться под мужским именем, чтобы книги лучше покупались. До Андрэ Нортон так решали проблему Жорж Санд и сёстры Бронте – в викторианскую эпоху женщина-писатель была чем-то вроде читающей лошади. И даже демократичная Америка не хотела видеть на полках «женскую» фантастику.

   Первая книга Андрэ Нортон вышла, когда писательнице было тогда 21 год.

   18 лет она проработала в детском отделе Ноттингамской библиотеки родного Кливленда. Ей нравилась работа с книгами – это давало возможность заниматься самообразованием, читать все новинки и приносить пользу людям. К тому же работа с подростками предоставила ей неоценимую возможность вплотную познакомиться с будущей аудиторией.

  В 1951 г. ей удалось перейти к Мартину Гринбергу в издательство «Гном Пресс». Три года писательница просматривала «самотёк», выбирая подходящие рукописи для публикации и занимаясь редактурой. Как-то издатель обмолвился ей, что ищет интересные, остросюжетные книги в серию для старших школьников. И Андрэ Нортон написала «Саргассы в Космосе», первую книгу цикла «Королева Солнца». Мартину показалось неправильным, что Андре хочет публиковаться под тем же именем, под которым она известна, как редактор издательства. Андрэ превратилась в Эндрью (отсюда и разночтения у переводчиков).

  «Сын Звёздного человека», незамедлительно переизданный под более «продавабельным» названием «Рассвет – 2225» принёс первый успех. Вдохновлённая, можно сказать, окрылённая Андрэ начинает писать много и продуктивно – к 1958 году, когда она решит оставить редакторскую работу, её перу принадлежит уже девять романов. В основном это космооперы, приключения отважных экипажей на разнообразных планетах, заселённых самыми необычайными зверообразными чудищами.

   60-е годы стали для писательницы временем полного расцвета таланта. Андрэ Нортон пробует себя в фэнтези – и этот жанр подходит ей идеально. «Колдовской мир», гордые волшебницы Эсткарпа, неудержимые, яростные фальконеры – всадники и сокольничие, жуткие колдеры со своей полумагией полутехникой, герои и битвы, мужчины и женщины. Нортон словно бы доставляет удовольствие психологически точно отделывать несовершенства души и тела героев, делая их достоверными, жизненными, но при этом флер героизма и волшебства сохраняется.

   В 1966 г. состояние здоровья Андрэ Нортон резко ухудшается, врачи советуют переехать в более тёплый климат – и она перебирается во Флориду, в городок с очаровательным названием Зимний Парк. Почти тридцать лет она живёт и работает во Флориде – одна и с соавторами. Она становится наставницей для молодых писателей, её соавторство – хорошая школа, недаром Андре в своё время хотела быть учительницей.

   Нортон снова пробует себя в космоопере, продолжает работу над серийными книгами «Колдовского мира» и «Королевы Солнца», начинает «Звездный Ко'от» и «Триллириум». Сложно выделить какой-то из сотни её романов, сказать, что он лучше и значительнее других. Нортон пишет одинаково ровно, увлекательно и профессионально.

   Ещё одна характерная особенность творчества писательницы – понимание животного мира. Многие её герои - разумные звери: и существа-симбионты, жабы, орлы, соколы, но, чаще всего, – достойные и очаровательные представители семейства кошачьих. Сама Андрэ очень любила кошек, по словам её друзей, не было года, чтобы в доме жило меньше шести пушистых зверьков. Зная повадки и привычки своих любимцев, автор с замечательной достоверностью создавала и звёздных Коотов, и Мастеров Зверей.

   Популярность Андрэ Нортон росла, в 1984 г. она первой из женщин получила титул «Grand Dame of Science Fiction and Fantasy». До конца 90-х писательница безвыездно жила во Флориде, затем перебралась в Теннеси, в город Мерфисборо. Причины такой неожиданной для пожилого человека перемены жительства выяснить не удалось. Можно предположить, что она искала покоя, но работа над книгами продолжалась. Последний роман Нортон «Три руки скорпиона» должен был выйти в апреле 2005 г.

   
    Писательница чуть ли не до девяноста лет продолжала выезжать на конвенты, она жила полной и яркой жизнью. Но болезни оказались сильнее. Рак месяц за месяцем подтачивал организм Андрэ, она пробовала лечиться, лекарства не помогали. Последние месяцы жизни она провела в хосписе, но за пару недель до смерти решила вернуться домой и спокойно умереть в собственном жилище, в окружении рукописей, любимых книг и родных кошек. Что и было исполнено 14 марта 2005 года. Андрэ Нортон ушла так же величественно и достойно, как и жила. Она завещала положить в гроб экземпляры первой и последней своих книг.

 Американская ассоциация писателей-фантастов удостоила писательницу высокого титула Великого Мастера и учредила премию имени Андрэ Нортон.


Комментариев нет:

Отправить комментарий