суббота, 4 февраля 2017 г.

«Онкологические» книги

   Во всем мире количество онкобольных неуклонно растет - за последние десять лет число заболевших увеличилось на 25%. Ранняя диагностика рака — это тысячи спасенных жизней. Поэтому не случайно существует специальная дата - 4 февраля, когда по всему миру отмечается Всемирный день борьбы против рака. Цель этого дня — привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сегодня онкологические заболевания.
   Болезнь — не всегда приговор, но и не повод для радости. Однако герои книг, представленных в нашей подборке, показывают, что страшный диагноз — не причина становиться пессимистом и просто ждать неизбежного. Персонажи этих произведений или борются с болезнью, или помогают близким справиться с ней. У кого-то получиться выйти победителем, кто-то проиграет эту битву. Но они отвоевывают у смерти каждый час жизни, отстаивают свое право радоваться простым вещам и высоко ценят даже мелочи.


  А.И. Солженицын «Раковый корпус». 13-й корпус с больными раковыми заболеваниями, собравший вместе абсолютно чуждых друг другу людей. Это свой мир, в котором все, как снаружи. Споры, внутренние разборки, дружба, ненависть, вопросы идеологии. И все это на фоне борьбы со смертью и надеждой на жизнь.

  Дж. Пиколт «Ангел для сестры». Анна не больна, но в свои 13 лет перенесла бесчисленное множество операций, переливаний, инъекций. И все для того, чтобы помочь сестре, больной лейкемией. Как сказали родители, для этого Анна и появилась на свет. Но какой могла бы стать ее жизнь, не будь она привязана к сестре? И какого это жить, зная о том, что тебя используют собственные родители?


  Дж. Грин «Виноваты звезды». В 16 лет хочется жить, любить и быть любимыми. Настолько, что несмотря на страшную болезнь, а скорее вопреки ей, заводятся отношения, находятся новые друзья. И очень жаль, что приходится с ними расставаться не по своей вине и так рано.

  М.-Л. Пика «Сердце матери».  Подлинная история о материнском мужестве в книге, всколыхнувшей всю Францию! На женщину обрушился страшный диагноз - рак. Четверо детей, младшей - всего два года... Как объяснить им, что очень скоро она исчезнет из их жизни? Терзаемая вопросом, что станет c детьми, она сама находит им приемных родителей, но... Только судья - и только после ее смерти! - решит их судьбу.

  К. Уилбер «Благодать и стойкость». Дневник 5-летней борьбы с раком. Всего 10 дней счастья после свадьбы и страшный диагноз меняет все. Психология, духовность, бытовые вопросы. Автор рассказывает о многих мелочах, делясь опытом жизни с онкологическим больным.


  Д. Стил «Удар молнии».  У Алекс Паркер есть все, о чем другие только мечтают: красота, ум, хорошая работа, любящий муж и красавица дочка. Каждый день она просыпается с мыслью о том, что жизнь - сбывшаяся мечта, пока однажды визит к врачу навсегда не меняет ее мир. Страшный диагноз, словно удар молнии, вдребезги разбивает благополучие женщины. Но женщина не привыкла сдаваться. Оставшись один на один со своей болезнью, она решает бороться, чтобы однажды снова почувствовать себя счастливой. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий