четверг, 16 февраля 2017 г.

Библиотеки в цифровом веке

Чтобы сохранить свое значение в современном мире, сооружения, где люди встречаются с книгами, становятся другими. Мы решили проследить, как концептуально и функционально трансформируются библиотеки по сравнению с тем  временем, когда еще не было Интернета.
Предлагаем несколько характерных примеров таких архитектурных «библиомутаций».



Интерьер библиотеки Абердинского университета (Шотландия) построен вокруг многоуровневой рампы, играющей роль стержневого общественного пространства. Снизу открывается головокружительная, затягивающая взгляд, панорама. А снаружи внимание к простому кубическому зданию привлекает фасад со сложным узором, выполненным из стекла и пластика.

Стены библиотеки в Канадзаве (Япония) испещрены отверстиями-иллюминаторами, имитирующими перфорацию на технических коробах или декоративных панелях. Таким образом архитекторы обеспечили равномерный рассеянный свет в читальном зале и других помещениях. Здание в Канадзаве воплощает еще одну важную особенность современных библиотек. Они все чаще вбирают роли многофункциональных культурных центров, куда ходят не только за книгами, но и кино посмотреть, послушать лекции, узнать последние городские новости.

Новые библиотеки привлекают визуальной открытостью и доступностью. Одним из таких примеров является «Книжная гора» в Спейкениссе (Нидерланды). Это прозрачная пирамида, внутренний интерьер которой прекрасно просматриваются со стороны городской рыночной площади. Внутри нет привычных читальных залов и книжных стеллажей. Есть многоуровневая конструкция, обрамленная книжными полками.
Все это напоминает путешествие по горной дороге. Архитекторы даже подсчитали протяженность пути - 480 м. Полки играют в дизайне ключевую роль. Из них сделаны парапеты галерей, перила лестниц, информационные столы, стойки библиотекарей и даже барная стойка.

 Среди современных тенденций, используемых при строительстве библиотек, одну, очень важную, можно сформулировать так - если раньше люди ходили за книгами (брали в библиотеках, доставали по знакомству,  покупали, оформляли подписку серийных изданий…), то теперь книга сама пошла к людям.

 Ряд примеров (мини-библиотеки на книжных остановках, избы-читальни во дворах жилых домов) можем дополнить концепцией мобильной библиотеки по искусству или библиотеки на колесах, разработанной мексиканскими дизайнерами на платформе грузовика. Площадь ее невелика - около 20 кв. м, однако жители отдаленных районов Мехико и сельской местности уже получили возможность оценить это новшество.
Машина оборудована гидравлическими платформами, которые поднимают читателей под потолок, где располагаются выдвижные полки-лотки с книгами. Эти же платформы служат местами для сидения. Грузовик может работать даже ночью, поскольку оборудован собственным электрогенератором. Мобильную библиотеку используют как лекторий, площадку для презентаций книг, фильмов, помещения для проведения мероприятий и поэтических чтений.


 Таким образом, сегодня происходит не только техническое перевооружение библиотек (оцифровка фонда, создание на базе библиотек мультимедийных и информационных центров, организация удаленного доступа к редким книгам), но очевидны и архитектурно-дизайнерские преобразования, направленные на создание или обустройство пространства, в котором будет комфортно находиться и работать современному читателю.












Комментариев нет:

Отправить комментарий