воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Сколько лет известным литературным персонажам?

   Как же в наше время изменилось представление о молодости и старости! Достаточно вспомнить реальный возраст популярных литературных героев прошлого.


  Точный возраст леди Капулетти, матери Джульетты, Шекспир не называет. Однако героиня говорит влюбленной дочке следующие слова: «Что до меня - в твои года давно уж я матерью твоей была». Тут же  упоминается возраст Джульетты: «Ну вот, в Петров день к ночи и минет ей четырнадцать годков». То есть получается, что синьоре Капулетти никак не больше 28 лет.

  Лев Толстой упоминает, что муж Анны Карениной - Алексей Александрович - был старше ее ровно на 20 лет. И тут же называет его возраст - 44. То есть нашей героине было 24 года. Примечательно, что в XIX веке Анна считалась вполне зрелой женщиной, а ее муж – «почти стариком».

  В поэме Пушкина «Евгений Онегин» есть следующие строки о Татьяне Лариной: «Уничтожать предрассужденья, которых не было и нет у девочки в тринадцать лет!». А вы думали, ей больше?

  В романе Владимира Набокова Лолите было всего 12 лет. Но в последней экранизации фильма возраст главной героини изменили на 14, так как посчитали, что зрители будут возмущены. И все равно не обошлось без скандалов. В Австралии, например, фильм запретили за «пропаганду педофилии».

  В романе «Преступление и наказание» Федор Михайлович описывает старуху-процентщицу следующими словами: «Это была крошечная, сухая старушонка, шестидесяти лет, с вострыми и злыми глазками, с маленьким вострым носом и простоволосая». По нынешним меркам 60 лет - это не совсем еще и старуха. У дамы самое начало пожилого возраста!

  Гамлету было 30 лет. Такой вывод можно сделать из слов могильщика: «Из всех дней в году я начал в тот самый день, когда покойный король наш Гамлет одолел Фортинбраса», «...это было в тот самый день, когда родился молодой Гамлет...», «...я здесь могильщиком с молодых годов, вот уже тридцать лет».

  Отелло было 47 лет. Действие пьесы происходит в 1521 году. На момент начала десятилетней войны ему семь лет, так мы можем узнать, что герой родился в 1474 году, а значит, ему 47 лет.


  Выражение «бальзаковский возраст» стало популярным после выхода в 1834 г. романа французского писателя Оноре де Бальзака «Тридцатилетняя женщина». В нем рассказывается о виконтессе д’Эглемон, которая сражала мужчин своей независимостью и свободой. В эпоху Бальзака так стали называть женщин, которые стремились походить на героиню романа. Однако позже этим термином почему-то стали характеризовать дам преклонного возраста.

Комментариев нет:

Отправить комментарий