вторник, 14 февраля 2017 г.

«Муха Цокотуха» и цензура

   А знаете ли вы, что одна из самых популярных детских книг Корнея Чуковского «Муха Цокотуха», как это ни удивительно, имела серьезные проблемы с цензурой?  Впервые она вышла в свет зимой 1923-1924 гг. в издательстве «Радуга» под названием «Мухина свадьба». За короткий срок она выдержала несколько переизданий, но в 1925 г. сказку запретили.

   «… мне сказали, что Муха на картинке стоит слишком близко к Комарику и улыбается слишком кокетливо. Возражают против слова «свадьба». Это возражение серьезное. Но уверяю Вас, что муха венчалась в ЗАГСе.  Ведь и при гражданских браках бывает свадьба… Мне посоветовали переделать «Муху». Я попробовал. Но всякая переделка только ухудшает ее… Да и к чему переделывать? Чтобы удовлетворить произвольным и пристрастным требованиям?» -  это отрывок из письма Чуковского начальнику ленинградского Главлита Острецову, занесенный в дневник писателя 6 августа 1925 г. Именно в эти годы была объявлена непримиримая война «чуковщине». Целая армия учителей, журналистов, литературных критиков и цензоров набросилась на произведения Чуковского, обвиняя автора во всех смертных грехах.
   «Среди моих сказок не было ни одной, которой бы не запрещала бы в те давние годы та или иная инстанция, пекущаяся о литературном просвещении детей», - писал Чуковский в книге «От двух до пяти».


Комментариев нет:

Отправить комментарий