понедельник, 13 февраля 2017 г.

«Война миров» или один момент истории

   13 февраля у любителей находиться всегда на «своей» волне радостное событие – планета отмечает Всемирный день радио. Радио остается самым доступным и демократичным средством массовой информации. Помните те времена, когда в каждой квартире работала радиоточка, и неважно, были хозяева дома или нет? В 6 утра играл гимн Советского Союза, который все знали наизусть, а чуть позже звонкий детский голос вещал: «В эфире пионерская зорька!».

   Радиоспектакли, аудиосказки — все это слушали мы по радио. Даже была замечательная радиопередача «Театр у микрофона» - великолепные аудиоспектакли по произведениям известных писателей в исполнении ведущих артистов театров.
   Были такие радиопостановки и в других странах. И даже однажды это дошло до курьеза. Знаете ли вы, какой радиоспектакль по известной книге вызвал всеобщую панику в одном американском штате? Все дело в том, что его приняли за реальное вторжение марсиан.

   30 октября 1938 года в штате Нью-Джерси транслировалась радиопостановка по роману Герберта Уэллса «Война миров» в виде радиорепортажа с места событий. Из шести миллионов человек, слушавших трансляцию, один миллион поверил в реальность происходящего. Возникла массовая паника, десятки тысяч людей бросали свои дома (особенно после призыва якобы президента Рузвельта сохранять спокойствие), дороги были забиты беженцами. Телефонные линии были парализованы: тысячи людей сообщали об «увиденных» кораблях марсиан. Впоследствии властям потребовалось шесть недель на то, чтобы убедить население в том, что нападения не происходило.

Комментариев нет:

Отправить комментарий