среда, 15 февраля 2017 г.

«Афганские» книги

   15 февраля 1989 г. последние советские войска покинули государство Афганистан. Так закончилась 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан. И понятно, что День вывода войск из Афганистана — это и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах. Эта дата стала своеобразной отправной точкой осознания всей глубины тяжести не только афганских событий и потерь тех страшных боевых действий, но и того, насколько сильны и мужественны наши ребята, когда речь идет о выполнении гражданского долга, о верности присяге и Родине.
   Предлагаем книги, рассказывающие о трагизме этой страшной войны и мужестве простых солдат.


 
   С. Алексиевич «Цинковые мальчики». Без этой книги, которая давно стала мировым бестселлером, уже невозможно представить себе ни истории афганской войны, ни истории последних лет советской власти, окончательно подорванной этой войной. Не позабыто горе матерей «цинковых мальчиков», понятно их нежелание знать правду о том, как и за что воевали и гибли в Афгане их сыновья. Но, узнав эту правду, многие из них ужаснулись и отказались от нее.

  М. Прокудин «Конвейер смерти». Эта книга - об Афганской войне, такой, какой она была на самом деле. Все события показаны через призму восприятия молодого пехотного лейтенанта - смерть, кровь, грязь, жара, морозы и бесконечная череда боевых действий. Но главное - это люди, их героизм и трусость, самоотверженность и эгоизм... Боевой опыт, приобретенный ценой пролитой крови, - бесценен. Потому что история человечества - это история войн.

  Г. Бобров «Солдатская сага» - книга о горьком солдатском хлебе. Выжить на жестокой войне, выжить среди озверевших, сбитых в стаи сослуживцев, выжить в голоде, жажде, грязи, кишащей тифом и гепатитом - это подвиг. А если при этом еще и не сломаться, не превратиться в животное, сохранить душу и погибнуть с достоинством, до конца выполнив свой воинский долг, - разве есть что святее солдатской доли?

  Ю. Коротков «Девятая рота». Неужели война в Афганистане была такой же бессмысленной, как и беспощадной? Ответ на этот вопрос можно найти в этом романе. Хотя его героям, 18-летним советским ребятам, которые попали в жернова войны, было не до исторических обобщений. Они не побоялись столкнуться лоб в лоб с «черными аистами» - элитным отрядом арабских диверсантов, встреча с которыми равнозначна приглашению на собственные похороны.
   Роман стал известным благодаря блестящей экранизации Ф. Бондарчука.

  И. Моисеенко «Сектор обстрела». Роман действительно можно назвать шедевром современной военной прозы. Он открывает страшную истину: смерть оказывается, гораздо ближе, чем мы думаем. Сектор обстрела - это угол, который заполняется плотным огнем. Это эшафот, на который сходили мальчики в далекой афганской войне ...





Комментариев нет:

Отправить комментарий