понедельник, 27 февраля 2017 г.

Джон Стейнбек: цена успеха


   27 февраля исполняется 115 лет со дня рождения одного из известнейших американских писателей XX века Джона Стейнбека, мастера большой и малой прозы, автора десятка романов, большого числа документальной прозы и нескольких киносценариев.  Книгами Стейнбека зачитываются во всём мире, его имя ставят в один ряд с Хемингуэем и Фолкнером. За вклад в литературу он неоднократно был награжден, ну, а если упомянуть, что среди наград есть Пулитцеровская и Нобелевская премии, то становится понятным и неоспоримым место, занимаемое писателем в мировом литературном пространстве.
  Однако, чтобы добиться литературного признания, Стейнбеку пришлось пройти через множество испытаний – путь к славе оказался слишком тернистым.


   В детстве любимым занятием Стейнбека было ничегонеделание: он часто сидел у окна в своей комнате, предаваясь мечтам и фантазиям. А в это время его мать сокрушалась: «Прямо-таки и не знаю, что и думать о Джоне. Он будет или гением, или же пустышкой».

   Уже в старших классах, начитавшись Джека Лондона, юноша начал сочинять собственные рассказы. Он даже высылал их в журналы под вымышленными именами без обратного адреса и ждал чуда: «Конечно, их не печатали, так как редакции не могли связаться со мной... Интересно, о чём я думал в те дни? Я пуще смерти боялся получить отказ, но еще больше, что какую-нибудь из этих историй примут к печати», — позже вспоминал знаменитый автор.

   К окончанию школы Стейнбек окончательно влюбился в занятие литературой и решил стать знаменитым писателем. Однако родители этих фантазий не разделяли, не считая писательство мужским занятием, они убедили сына получить «нормальное образование». По настоянию матери Стейнбек в 1919 г. поступил в престижный Стэнфордский университет, однако обучение в нём требовало больших средств, чем могла позволить себе его семья. «Слишком большие амбиции и слишком мало денег», — вспоминал об этом периоде своей жизни знаменитый автор. Чтобы продолжать обучение, Стейнбек был вынужден подрабатывать в местном кафе — мыть грязную посуду.

  Юноша отмучился в университете долгих 6 лет, но так и не окончив курса, бросил обучение. К ужасу родителей, он остался верен своей мечте стать «великим писателем».

   За своей мечтой Стейнбек отправился в Нью-Йорк. Однако город оказался далеко не таким прекрасным, каким представлял его себе юный романтик. Как это часто бывает, «великого писателя» в амбициозном юноше никто не разглядел. Ему пришлось идти работать чернорабочим, шофёром, плотником, сторожем и даже уборщиком. Но он никогда не изменял мечте и регулярно рассылал свои рукописи в различные издательства.

   Лишь в 1929 г. его труды были вознаграждены. Одно из семи издательств, в которое автор отправил свой роман «Золотая Чаша», согласилось на публикацию рукописи. Стейнбек был на седьмом небе от счастья: он считал, что это поможет ему не только встать на ноги в профессиональном плане, но и устроить личную жизнь - к тому времени юноша ухаживал за молодой девушкой Кэрол Хеннинг и подумывал о женитьбе. Но издатели обманули неопытного писателя и даже не удосужились прислать ему авторские экземпляры книги. О том, что «Золотая Чаша» уже вышла из печати, он узнал случайно, обнаружив её в одном из книжных киосков. Кроме того, издатели забыли разослать «Золотую Чашу» критикам, поэтому выход романа Стейнбека так и остался незамеченным.

   Первый успех пришёл к автору ещё через 6 лет, с выходом повести «Квартал Тортилья-Флэт». Затем была повесть «О людях и мышах», после публикации которой критики впервые заговорили о Стейнбеке как о крупном писателе. А «Гроздья гнева», вызвавшие огромный резонанс в общественных кругах, ещё раз убедили в этом литературное сообщество.

   Роман, повествующий о временах Великой депрессии, на протяжении двух лет возглавлял списки бестселлеров. Успех книги даже привлёк внимание деятелей Голливуда, и в 1940 г. режиссёр Джон Форд снял её экранизацию. В этом же году за «Гроздья гнева» Стейнбеку присудили Пулитцеровскую премию — высшую литературную награду США.

  В годы Второй Мировой войны Стейнбек был военным корреспондентом и участвовал во многих операциях. Однако литература всегда увлекала этого романтика больше, чем реальная жизнь: измученный войной, уже в 1944 г. он подал в отставку и вернулся домой.

   В 1947 г. писатель совершил поездку в СССР. Результатом этого путешествия стал «Русский дневник», в котором было много объективных наблюдений о стране и людях.

  Мечта Стейнбека стать знаменитым писателем сбылась — его называли «одним из мастеров современной американской литературы». Но не всё было так гладко: в 1948 г. в автомобильной аварии погиб его лучший друг, а через пару месяцев от прославленного автора ушла жена. Жизнь потеряла всякий смысл, писатель впал в полную депрессию. И только через несколько месяцев, оправившись от потерь, он снова сел за письменный стол. А в 1962 г. получил Нобелевскую премию по литературе «за реалистический и поэтический дар, сочетающийся с мягким юмором и острым социальным видением».

   Ещё через 6 лет в «Нью-Йорк таймс» написали: «Стейнбеку не нужна была Нобелевская премия. Нобелевский комитет нуждался в нём. Он занимает в нашей литературе прочное место. Его влияние живёт в многочисленных трудах писателей, которые научились у него, как сделать забытого всеми человека незабываемым».


  Однако сам Стейнбек никогда не читал этой статьи — она была посвящена его смерти. 66-летний автор скончался в Нью-Йорке 20 декабря 1968 г. от сердечной недостаточности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий