суббота, 4 февраля 2017 г.

Ультрасовременная библиотека

    Финский город Сейняйоки никогда не покидал архитектурную карту мира, но теперь его присутствие там еще более заметно – все благодаря новому проекту городской библиотеки, которая является образцом высококлассной архитектуры. Архитекторы и дизайнеры интерьера, художники и графические дизайнеры создали яркое, но также и уютное пространство, где любят собираться жители города.

   Здание библиотеки, общей площадью 4.430 квадратных метров, завораживает своим видом -  это несколько незамысловатых геометрических фигур, которые соединены воедино между собой. Один из фасадов выполнен из стекла и полностью прозрачен. Это позволяет наблюдать за всем, что происходит внутри.

   В помещении первое, на что стоит обратить внимание, это разноуровневый потолок. По стилистическому исполнению он напоминает палубу старинного пиратского корабля. Большая лестница, ведущая на второй этаж, одновременно является и множеством маленьких диванчиков, на которых весьма удобно почитать выбранную книгу.

   В стенах белоснежных коридоров библиотеки сделаны ниши, причудливой геометрической формы, изнутри они мягкие на ощупь. Большинство посетителей использует эти яркие пятна в качестве кратковременного пристанища на отдых. Особенно популярны мягкие «пещеры» и другие уютные уголки, а также «ступени для чтения» с их сделанными специально для библиотеки зелеными подушками. Открытое для всех кафе-зал периодики получило не только горизонтальные витрины для газет и журналов, но также и места для работы в Интернете. Здесь можно выйти в сеть со своего планшета или ноутбука, или просто посидеть с друзьями.
   Стоит отметить, что в библиотеке всё сделано для удобства посетителей, при этом неважно, пришли они за книгой, или просто встретиться с друзьями. И в том, и в другом случае они чувствуют себя комфортно.
   Сейчас Сейняйоки гордится своей библиотекой мирового уровня, где дети, молодежь, люди преклонного возраста: все получили собственные пространства под одной крышей, которая выглядит как три.

  Молодое поколение финских архитекторов прекрасно знает, какой должна быть библиотека цифрового века: элегантной, модной, привлекательной, с классической атмосферой покоя, но также и со свежей открытостью миру. И блестяще реализовало эту идею!



Комментариев нет:

Отправить комментарий