среда, 15 февраля 2017 г.

Все ли вы знаете о газетах?

  Производство газет по читаемости и популярности все еще не сходит с «топов». Даже в эпоху «Google» очень многие из нас покупают то одну, то другую «газетенку», чтобы ознакомиться со всеми новостями и событиями, происходящими в мире. А что мы знаем о газетах?


  Слово «газета» пришло к нам из Италии. В средние века в Венеции выходил рукописный листок, где сообщались разные новости. Каждый, кто хотел прочитать новости, должен был заплатить за чтение одну мелкую монетку. Эта монета называлась «газетта». Прочитав, листок нужно было вернуть. Другой желающий познакомиться с новостями тоже платил одну газетту, читал и возвращал листок владельцу. Вскоре листок с новостями стали называть газетой.

  Первый выпуск газеты в современном понимании вышел во Франции в 1631 г. и назывался просто — «La Gazette». Кстати, перед выпуском этой газеты сообщалось, что читателей ждут сюрпризы. Так оно и вышло — первый номер был шириной 2 метра.

  Это сейчас «газетная пресса» кишит рекламными заголовками и объявлениями. Раньше об этом даже и подумать не могли. А первые, кто создал «рекламу» в газете, были англичане, еще в XVII веке. Объявление, которое впервые было опубликовано, несло в себе «крик о помощи» - пропала собака у короля Карла II.

  4 мая 1817 г. газета «Кельнише цайтунг» вышла с пустой первой полосой, в знак протеста против цензуры.

  Французская газета «Свеча сапера» выходит один раз в 4 года – 29 февраля в високосный год. В газете обязательно публикуется кроссворд, ответы на который можно узнать в следующем номере, то есть через 4 года. На газету можно оформить подписку, стоит она 100 евро и рассчитана на 100 лет.

  Газеты издаются на всех континентах. Даже в Антарктиде выходит «Антарктик Сан». Она издается на полярной станции «Мак-Мердо», принадлежащей США.

  Знаете ли вы, что подписавшись на газету «New York Times» на целый год, вы станете «счастливым» обладателем 236 кг макулатуры?

  С газетой связаны и  курьезные случаи:
  Во Франции выходила газета, напечатанная съедобной типографской краской на тонко раскатанном тесте (прочитал новости и тут же их съел). Другая французская газета печаталась на тонкой резине, чтобы ее можно было читать во время купания. В Испании одна из газет имела светящиеся буквы, чтобы читать ее в темноте. В Англии вместо бумаги использовалась ткань, и газета после прочтения служила носовым платком.

  Не пренебрегайте газетной прессой! Там всегда можно найти что-то увлекательное. И даже совсем недорого.



Комментариев нет:

Отправить комментарий