вторник, 21 февраля 2017 г.

Экскурсия по современной библиотеке

   21 февраля свой профессиональный праздник отмечают люди интереснейшей профессии - экскурсоводы. В нашем мире есть столько интересных и увлекательных вещей. И, наверное, ещё больше любителей посмотреть на что-то новое и интересное, побродить по узким улочкам старинных городов или пройтись по тихим залам мировых музеев. И, согласитесь, насколько разнообразнее и интереснее становятся эти экскурсии, когда вас сопровождает и направляет опытный гид. Поэтому Всемирный день экскурсовода - не просто праздник, а наше огромное спасибо людям этой нужной и интересной профессии.
  Сегодня мы тоже хотим примерить на себя эту роль. Приглашаем вас на виртуальную экскурсию по залам удивительной библиотеки, в которой вам обязательно захочется побывать, -  Российской государственной библиотеки для молодежи. Сегодня ее с полным основанием можно назвать библиотекой, открытой для всех.



   Проект библиотеки полностью переворачивает сознание того, где находишься. Начинается удивление уже с порога – первым делом посетителей встречает автомобиль, уже ставший символом библиотеки. Идея создать эту «фишку» воплотилась в том, что подходящим по размеру автомобилем стала «инвалидка» из известной «Операции Ы».




   Результат капитального ремонта библиотеки выражается в разделении здания на две части. Для ума и души – деловое чтение (естественно-научные, технические, общественные, гуманитарные науки, иностранные языки). 

  Вторая половина представляет собой компьютерную библиотеку, зал с комиксами и периодикой для легкого чтения, зал редкой книги. Также здесь есть отдельный зал художественной литературы и искусства со специализированным фондом по визуальным искусствам (в том числе дизайну и цифровому фото).


   Каждый зал библиотеки интересен сам по себе – здесь нет ни одного одинакового. Назначение того или иного помещения раскрывают граффити на стенах – будь то заголовки известных мировых газет, девочка в стиле аниме, говорящая латинскую поговорку «Omnia vincit Amor» («Все побеждает Любовь») или мультяшные персонажи в зале комиксов.


  Отдельно стоит сказать о цветовой гамме – кроме того, что она пестрит разнообразием, создавая разноплановой по дизайну интерьер, она выполняет полезные функции, а именно – разделение залов по тематикам. Зеленые краски в зале с учебной литературой, оранжевые – в иностранных языках, пастельные – в комиксах, яркие красные – в холлах и кафе. Кстати, цветные стрелки на полу также подскажут дорогу заблудившимся.


   Пожарная и пультовая охрана, видеонаблюдение, вывод всей информации на компьютер, пропускная система – с точки зрения IT-технологий библиотека оформлена на все 100. Она может похвастаться оборудованием, дающее читателям возможность самостоятельно работать с библиотечным фондом: это и копировальные аппараты, и станции круглосуточного возврата, и, самое главное, станции самообслуживания, работающие на основе RFID технологий, на которых человек может самостоятельно зарегистрировать за собой литературу и взять ее домой.



   Действительно, на примере данного проекта, можно с уверенностью сказать, что библиотека уже перестала быть местом, где просто выдаются книги. Сегодня это модный, эстетически привлекательный, технологически оснащенный интеллектуальный дом культуры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий