среда, 22 февраля 2017 г.

Обратная сторона медали: как любовь к книгам может привести к преступлению

   1836 год в Барселоне (Испания) ознаменовался чередой страшных и загадочных смертей. Первыми жертвами стали сельский священник и молодой немецкий ученый, обоих закололи кинжалом. Затем, в течение короткого времени, объявилось еще девять трупов. Деньги и ценности у жертв не пропадали, все пострадавшие были людьми образованными.
  Поначалу никто не связывал эти смерти с пожаром в книжной лавке, погубившем ее владельца, незадолго до того приобретшего крайне редкую книгу, существующую в единственном экземпляре - первое издание указника, отпечатанное испанской типографией Пальмарт в 1482 г.

   Благодаря подозрению, что в деле замешана инквизиция, сыщики вышли на бывшего монаха, владельца букинистической лавки – некоего дона Винсенте. При обыске у него и было найдено то самое уникальное пальмартовское издание 1482 года. Быстро выяснилось, что все убитые были покупателями дона Винсенте. Под тяжестью улик дон Винсенте признался в убийствах, а в качестве мотива указал на желание вернуть обратно проданные редкие экземпляры книг.
   «Люди смертны. Рано или поздно господь призовет к себе всех. А хорошие книги бессмертны и заботиться нужно только о них», - сказал убийца.
   В ходе следствия он сохранял необычайное спокойствие, которое изменило ему лишь однажды. Обвинитель в качестве неопровержимого доказательства предъявил ту самую книгу 1482 года, однако защитник, оспаривая эту улику, показал, что такая же книга значится в одном из парижских букинистических каталогов. Тут дон Винсенте горько разрыдался, но то были не слезы раскаяния – убийца плакал от того, что добытый им экземпляр оказался не уникален.



Комментариев нет:

Отправить комментарий