среда, 1 февраля 2017 г.

Кто из известных писателей защитил диссертацию

    Принято считать, будто самая ценная школа для писателя — это школа жизни. Однако, вопреки стереотипам, многие литераторы получают академическое образование, поступают в университеты и целенаправленно строят научную карьеру.
 Предлагаем узнать, кто из известных писателей, помимо написания литературных произведений, успел защитить диссертацию.


  Стефан Цвейг. Писатель происходил из богатой еврейской семьи и получил образование в Венском университете. Там он изучал философию и в 1904 г. был удостоен докторской степени за диссертацию, посвященную учению Ипполита Тэна — представителя французской школы позитивизма. Впрочем, интерес Цвейга к фигуре Тэна можно объяснить не только тем, что тот разрабатывал искусство- и литературоведческую методологию: Тэн, помимо прочего, был историком и написал монументальный труд «Происхождение современной Франции». Цвейг же, со своей стороны, создал целую серию биографий культовых исторических персонажей — Марии Стюарт, Эразма Роттердамского, Магеллана и т.д.

  Томас Стернз Элиот. Аспирантские годы американо-английского поэта-модерниста прошли в Гарвардском университете. Там он и написал диссертацию об основах философии Фрэнсиса Герберта Брэдли — главы школы абсолютного идеализма, или британского неогегельянства. В 1916 г. поэт отослал готовый текст в свою альма-матер, но Первая мировая война прервала пути сообщения между странами, и лично присутствовать на официальной защите он не смог, поэтому ученую степень ему так и не присудили. Лишь в 1964 г. диссертацию Элиота опубликовали в Лондоне.

 Николай Гаврилович Чернышевский. В дореволюционной России получение звания магистра предполагало 4-летнюю подготовку к сдаче соответствующего экзамена, защиту диссертации перед факультетским советом и, в некоторых случаях, публичную лекцию. Таким образом, до 1917 г. степень магистра фактически соответствовала современному кандидату наук. Писатель учился на историко-философском отделении Петербургского университета. В 1855 г. он защитил магистерскую диссертацию на тему «Эстетические отношения искусства к действительности». Это стало важным событием в российской культурной и общественной жизни. Анализируя фундаментальные эстетические категории - прекрасное, возвышенное, комическое, трагическое - Чернышевский утверждал, что искусство должно трактовать действительность объективно, а не концентрироваться лишь на ее светлых сторонах. Более того, именно в этой работе он вывел формулу «прекрасное есть жизнь», которая легла в основу реалистического мировоззрения в литературе. Конечно, сейчас идеи Чернышевского уже не кажутся революционными, но тогда, в середине XIX века, когда главенствовала концепция чистого искусства, они произвели эффект разорвавшейся бомбы.


  Кир Булычев. Массовой аудитории Кир Булычев известен, в первую очередь, как создатель книг о гостье из будущего Алисы Селезневой и цикла произведений о вымышленном городе Великий Гусляр. Однако в научном сообществе Булычева знают под его настоящим именем — Игорь Можейко. Он работал в Институте востоковедения АН СССР, специализировался на истории Бирмы. В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Паганское государство (XI—XIII века)», в 1981 — докторскую диссертацию по теме «Буддийская сангха и государство в Бирме». В научном сообществе известен трудами по истории Юго-Восточной Азии. Примечательно, что первый фантастический рассказ Булычева «Долг гостеприимства» был опубликован якобы как перевод произведения бирманского писателя Мауна Сейн Джи. Это оказалось, конечно же, мистификацией. Но Можейко все равно был вынужден взять себе псевдоним: он боялся, что институтские начальники не одобрят его увлечения фантастикой. Лишь в 1982 г., получив Государственную премию за сценарии к фильму «Через тернии к звездам» и мультфильму «Тайна третьей планеты», Булычев был вынужден раскрыть карты. Руководство отнеслось к его литературной деятельности с пониманием и должности не лишило.

Комментариев нет:

Отправить комментарий