среда, 1 февраля 2017 г.

Самые дорогие книги известных писателей ХХ века

Первые издания известных писателей могут украсить любую книжную коллекцию и стать неплохой инвестицией. Факторы, формирующие цены на них - это, во-первых, тираж (как правило, ограничен – порой, несколько сотен экземпляров), во-вторых, наличие подписи автора на внутренней стороне обложки, в-третьих, общее состояние книги, и в-четвертых, заслуги или регалии автора.
Предлагаем познакомиться с самыми дорогими первыми изданиями знаменитых писателей, чьи книги были впервые напечатаны в ХХ веке, а проданы на различных аукционах по максимальной цене в XXI веке.


«Улисс» Джеймса Джойса - 460500 $. Экземпляры первого издания легендарного романа стали раритетом среди книготорговцев и коллекционеров уже в первой половине ХХ века. Объясняется этот факт просто - небольшое парижское издательство в 1922 г. напечатало всего около 150 копий романа на дорогой голландской бумаге. Также известно, что Джойс подписал всего два экземпляра первого издания. И в октябре 2002 г. на аукционе Christie's была продана как раз одна из этих подписанных книг. Надпись датирована октябрем 1922 г. Так что, нет ничего удивительного, что итоговая стоимость раритета составила такую ​​рекордно максимальную сумму.

«И восходит солнце» Эрнеста Хемингуэя - 366400 $. Роман, который является своеобразной вехой в творчестве Хемингуэя, был выпущен ограниченным тиражом в 1926 г. Экземпляр книги был продан на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке в апреле 2004 г. за рекордную сумму, которая превысила максимальную оценочную стоимость, более чем в три раза.

«Великий Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда - 167487 $. Роман остается одной из вершин не только творчества Фитцджеральда, но и всей американской литературы XX века. До наших дней дошло не так много экземпляров первого издания в идеальном сохранении. Но периодически они всплывают на различных аукционах и ставят ценовые рекорды. Первое издание знаменито большим количеством печатных ошибок и дизайном суперобложки: женское лицо на сине-зеленом фоне.

«Гарри Поттер» Джоан Роулинг - 40326 $. В июле 1997 г. небольшое лондонское издательство Bloomsbury рискнуло напечатать книгу неизвестной писательницы о приключениях юного волшебника. Тираж первого издания составил всего 500 экземпляров, а большая его часть отправилась прямо в школьные библиотеки. Лишь небольшое количество книг попало в частные руки, и именно они стали мечтой многих коллекционеров по всему миру - в силу своей редкости и инвестиционной привлекательности. Ровно через 10 лет после выхода в свет один из экземпляров первого издания было продан на аукционе Christie's в Лондоне за максимально оценочную стоимость.

«Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера - 32900 $. Автору не понравилось, как издательство Little, Brown and Company оформило суперобложку первого издания книги. Он потребовал убрать с ее задней страницы свой портрет, но безуспешно. К настойчивой просьбе автора прислушались только при переизданиях. Книги первого издания были буквально сметены с полок в первые месяцы после выпуска и стали букинистической редкостью уже при жизни Сэлинджера. Самым дорогим экземпляром стала книга, которая была «пущена с молотка» в апреле 2001 г. на аукционе Christie's. Стоимость продажи превысила максимальную оценочную, более чем в четыре раза. Сложно представить, сколько стоила бы такая книга, если бы была подписана автором.



Комментариев нет:

Отправить комментарий