воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Книга, которую можно прочитать шестью разными способами

   На чем только не записывали свои мысли древние люди, пока не появилась традиционная книга! Сначала вырезали символы на камне, потом на коре деревьев, следующим этапом стали свитки. Хотя самой удобной стала именно книга. Надежный переплет сохранял последовательность листов, толстая обложка предохраняла страницы от смятия. Между тем, книги существуют разные. И дело совсем не в размере или количестве листов. Речь идет о видах переплета. Как оказалось, одну и ту же книгу можно читать шестью способами. Ярким примером может послужить небольшой том, напечатанный в ХVІ веке в Германии.

  Уникальная книга скреплена металлическими зажимами, раскрыв которые, можно прочитать ту или иную публикацию. Данный тип переплета называется «dos-а-dos», от французского «спина к спине» и сегодня практически не используется.
  Все страницы исписаны древними молитвенными текстами. Причем, информации в книге так много, что писать ее немецким священнослужителям пришлось 20 лет (с 1550-го по 1570-е года).
   Сегодня книга находится в Национальной библиотеке Швеции, однако увидеть ее могут лишь избранные. Дело в том, что за много веков страницы и переплет книги значительно истрепались, и историки боятся, что лишнее вмешательство будет губительным для уникального издания.




Комментариев нет:

Отправить комментарий