среда, 8 февраля 2017 г.

Несколько фактов о Британской энциклопедии

   Многие логически думают, что знаменитая Британская энциклопедия издается на Британских островах. В действительности, с 20-х годов прошлого столетия «Энциклопедия Британика» издается в США. В 1920 г. право на издание этой энциклопедии были переданы издательскому дому «Сиерс-Робек». Затем права перешли к Чикагскому университету, где с целью поддержки выпуска энциклопедии в 1941 г. была создана акционерная компания «Энциклопедия Британика Инкорпорейтед», штаб-квартира которой находится в Чикаго.

   Британская энциклопедия - многотомный английский (в настоящее время англо-американский) энциклопедический словарь. Выходит с 1768 г. постоянно обновляющимися изданиями. В 1994 г. Британская энциклопедия впервые была выпущена в электронной версии.
   15-е издание энциклопедии содержит 120 тысяч статей. В настоящее время она доступна как печатное издание (32 тома, более 65 тыс. статей, 24 тыс. фотографий, карт и иллюстраций), в интернете (120 тыс. статей, полный текст доступен подписчикам за 60 долларов в год), а также на CD-ROM или DVD-ROM (более 100 тыс. статей). Авторами «Британики» являются ведущие мировые эксперты, среди которых десятки лауреатов Нобелевской премии. Современная версия энциклопедии создана при участии около 4000 авторов и редакторов.
   В 1997 г. было решено прекратить издание энциклопедии в печатном виде, отдав предпочтение электронной версии. Но в 2002 г. возобладали традиции, и в обновленном издании появились статьи о генной инженерии, искусственном интеллекте, освоении космоса, введении евро и о многих других событиях и фактах.




Комментариев нет:

Отправить комментарий