четверг, 9 февраля 2017 г.

Библиотека Санкт-Галленского аббатства

   Самая древняя библиотека Швейцарии — библиотека аббатства Санкт-Галлен, которая считается одной из старейших библиотек в Европе. (была учреждена в VIII веке). Она уцелела в пожаре 937 года, когда весь монастырь сгорел. 

   Библиотека внесена в список мирового наследия благодаря своему уникальному интерьеру и невероятной коллекции редчайших книг и рукописей эпохи Средневековья. При входе можно сразу увидеть надпись на греческом: «Аптека души». Тут же посетителей попросят сменить обувь или надеть специальные шлепанцы, дабы не повредить инкрустированный деревянный пол. После этого можно войти в зал.
    Библиотека аббатства расположена в отдельном здании рядом с собором. Это здание выполнено в помпезном стиле барокко, залы, в которых находятся бесчисленные стеллажи с книгами, - в стиле рококо. Потолок самого большого из них оформлен фресками с изображениями богословов на четырех вселенских соборах.
   Помимо обычных залов, заставленных стеллажами, высотой от пола и до потолка, здесь имеются специальные хранилища, в которых находится множество редких документов и рукописей, которые практически никогда не выставляются на обозрение. Фотосъёмка здесь запрещена.
   Список сокровищ различных культур этой библиотеки воистину поражает - здесь имеется немалое количество ирландских рукописей, более десятка рукописей, относящихся к VІІ-VІІІ вв., включая латинскую рукопись Евангелия 750 года. Есть также экземпляры, относимые к эпохе до нашей эры.
   Библиотека открыта для свободного посещения — любой желающий может взять почитать практически любую интересующую его книгу. С трудами, изданными ранее 1900 г., также можно ознакомиться, только выдаются они в специальном читальном зале.
   В 1990-х годах наиболее важные манускрипты коллекции были оцифрованы и открыта виртуальная библиотека, позволяющая ознакомиться с рукописями, подержать в руках которые довелось лишь немногим счастливчикам.



Комментариев нет:

Отправить комментарий