вторник, 21 февраля 2017 г.

ЦРУ рассекретило документы о «Докторе Живаго»

   Центральное разведывательное управление США сняло гриф «секретно» с 99 документов, касающихся романа «Доктор Живаго» Бориса Пастернака. В директивах, которые были опубликованы на сайте ЦРУ, значится, в частности, что издание книги поддерживалось американской разведывательной службой и что США приложили максимум усилий для увеличения тиража романа.

   В одном из документов, датированном 1957 г., сотрудники ЦРУ рекомендовали уделить наиболее пристальное внимание именно этой книге в сравнении с другими советскими произведениями. Также отмечается, что «Доктор Живаго» должен был представляться на соискание Нобелевской премии по литературе: это бы способствовало разрушению железного занавеса. Директивы также содержат информацию о том, что власти США всячески поощряли издание литературных произведений и публицистики, которые в СССР находились под негласным или официальным запретом.

   Напомним, роман «Доктор Живаго» был закончен Борисом Пастернаком в 1955 г. В СССР книга была признана антисоветской, поэтому впервые её опубликовали в 1957 г. в Италии, а затем — и других странах вне Советского Союза. Спустя три года Пастернак был удостоен Нобелевской премии по литературе, но от награды был вынужден отказаться. Спустя 30 лет премию передали сыну Пастернака Евгению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий