пятница, 24 февраля 2017 г.

Лучшие города мира для тех, кто любит книги

   Международный Культурный форум городов мира (World Cities Culture Forum) ежегодно собирает сведения о том, как люди взаимодействуют с культурой. В счёт идёт всё: от количества театров и кинотеатров до средних цен на билеты. На этот раз организация задалась вопросом, какой город мира можно считать самым комфортным для книголюба. Одним из интересующих вопросов для них стал доступность книг для жителей города.

  За последние два года 18 городов предоставили информации о том, сколько книжных магазинов у них имеется, а 20 городов сообщили, сколько у них есть библиотек.Результаты оказались удивительными и огорчительными для тех мегаполисов, которые всегда считали, что предоставляют максимум удобств для читающей публики.  
   В настоящий момент рейтинг возглавляет Гонконг (Китай) - на каждые 100 тыс. жителей там приходится 21 книжный магазин. Правда, когда Буэнос-Айрес (Аргентина) в последний раз сообщал свои данные, у них насчитывалось 25 магазинов на 100 тыс. – но это было еще в 2013 г.
   Тайбэй (Тайвань), Мадрид (Испания), Шанхай (Китай) и Торонто (Канада) идут сразу вслед за Гонконгом. Неплохо обстоят дела с книгами у Нью-Йорка (США) - 10 книжных на 100 тыс. жителей, или 840 магазинов в городе с населением 8,4 миллиона. А вот в Лондоне (Великобритания), чье население лишь слегка больше, чем в Нью-Йорке, насчитывается всего 360 книжных магазинов.
   Что касается библиотек, то Эдинбург (Шотландия) остается без конкуренции: в городе действуют 60 библиотек на каждые 100 тыс. Всего в этом городе с населением в полмиллиона человек открыто около 300 библиотек. Для сравнения: в Гонконге тоже есть 300 библиотек, но население города составляет 7 миллионов.
   В Москве на 100 тыс. человек насчитали 4,2 библиотеки и 5 книжных магазинов.
  Среди городов-партнеров Культурного форума, хуже всего ситуация с библиотеками в Стамбуле (Турция) и Дубае (ОАЭ) - 0,4 и 0,3 на 100 тыс. жителей соответственно.





Комментариев нет:

Отправить комментарий