четверг, 2 февраля 2017 г.

Валерьян Пидмогильный: восхождение на Голгофу

   2 февраля - день рождения известного украинского писателя и переводчика, одного из самых известных прозаиков украинского «розстріляного відродження» Валерьяна Петровича Пидмогильного. Прошло не так много лет, как к нам вернулось   имя этого талантливого писателя, который был одной из самых колоритных фигур украинской литературы не только 1920-х годов, но и всего ХХ века. Почти шестьдесят лет пришлось читателю ждать возвращения произведений Валерьяна Петровича.


   Будущий писатель родился в бедной крестьянской семье. С подросткового возраста он увлекался изучением иностранных языков. Позже он настолько усовершенствует свои знания, что станет одним из самых талантливых украинских переводчиков зарубежной литературы.

   После нескольких лет учительства Пидмогильный переезжает в Киев, где устраивается библиографом в Книжную палату, преподает украинский язык в трудовой школе, редактирует статьи в составе коллегии журнала «Жизнь и революция», публикует собственные новеллы и рассказы в газетах.

  Тяга к творчеству возникла у Валерьяна под влиянием приключенческих произведений. Однако вскоре начинающий прозаик заинтересовался внутренним миром человека. Проза   Подмогильного тематически разнообразна: через все творчество писателя проходит чуть ли не самая распространенная в тогдашней литературе тема: революция и человек. Только писатель воспринимал ее по-другому - человек и революция, подчеркивая именно  первое слово.

   Центральное место в творчестве писателя занимает роман «Город», ставший настоящим открытием украинской литературы. Написанный в модернистской стилистике, он поднимает такие проблемы, как урбанизация, различия в человеческом мировоззрении, философские вопросы бытия. Роман вызвал большой интерес у общественности. Ведь в 20-х годах Пидмогильный был одним из самых заметных молодых авторов. О нем писали в газетах и журналах. И если бы его жизнь трагически не оборвалось, он мог бы стать звездой на украинском и мировом небосклоне.

   
    В 1930 г. был опубликован второй, небольшой по объему роман «Небольшая драма», который является образцом не только урбанистической, а, прежде всего, интеллектуальной прозы.

 Валерьян Пидмогильный - один из самых выдающихся украинских переводчиков французской литературы. По своей стилистической точности и языковой виртуозности его переводы Бальзака, Мопассана, Стендаля, Вольтера, Дидро, Мериме, Флобера, Гюго сегодня считаются непревзойденными и охотно переиздаются многими украинскими издательствами.

  Но общая атмосфера 1930-х годов, особенно в кругах интеллигенции, становилась все более удручающей. Пидмогильного вывели из состава редколлегии журнала «Жизнь и революция», его произведения почти прекратили печатать. Он был вынужден переехать в Харьков, надеясь на лучшие условия для публикации своих произведений и рассчитывая на свой растущий авторитет переводчика.

   Однако в 1934 г. литератор был арестован за якобы «пребывание в составе террористической организации, ставившей целью организацию террора против руководителей партии». Среди обвинений в протоколе приводилось его высказывание о том, что «политика коллективизации привела украинское село к голоду». Но на всех допросах писатель отвечал следователям одно: «Виновным себя не признаю».

  Не у многих писателей хватало мужества идти ранее избранным путем. Пидмогильный был одним из них – своим   принципам остался верен до конца. 27-28 марта 1935 г. выездная сессия Военной коллегии Верховного Суда СССР без свидетелей и адвокатов осудила Пидмогильного и других арестованных по этому «делу» на «десять лет с конфискацией  имущества». Вскоре писатель был доставлен в Соловецкий лагерь особого назначения. Есть сведения, что в заключении он написал несколько рассказов и роман о коллективизации «Осень, 1929», но эти произведения, очевидно, потеряны или уничтожены тоталитарной машиной смерти.

  3 ноября 1937 г., к 20-летнему юбилею Октябрьской революции, был вынесен новый приговор: «Расстрелять». Вместе с Пидмогильным в урочище Сандармох в Карелии было расстреляно более 1000 заключенных, среди них такие украинские писатели и поэты, как Николай Зеров, Лесь Курбас, Николай Кулиш, Мирослав Ирчан.

   Валерьян Пидмогильный был посмертно реабилитирован  в 1956 году и окончательно всенародно признан только в 1991 г. Роман «Город» включен в школьную программу по украинской литературе.
.


.








Комментариев нет:

Отправить комментарий