понедельник, 27 февраля 2017 г.

Как защитить свою домашнюю библиотеку: лучшие средневековые советы

В Средние века рукописные книги создавались годами и требовали кропотливого труда. Не удивительно, что они стоили очень дорого. Чтобы защитить свою работу и собственность, средневековые писари оставляли на страницах послания для воров, угрожая им смертью, мучениями и даже отлучением от церкви. Так, украв один средневековый манускрипт, можно было попасть в немилость к «демону с мечом, который отрубал руки и выкалывал глаза», а затем «похититель заканчивал свое существование в адском огне и сере».

Впрочем, угрозы могли быть и более сложными. Вероятно, считалось, что самая лучшая угроза - та, которая действительно позволяет прочувствовать физические страдания. Чем более творческий писец, тем более замысловаты его проклятья. Вот пример страшной смерти для вора: «Если кто-нибудь заберет эту книгу, пусть он умрет смертью; пусть его жарят на сковороде; пусть его бьет падучая болезнь и лихорадка; пусть он будет разбит на колесе и повешен. Аминь».
Или еще более подробный вариант: «Тот, кто украдет или возьмет и не вернет эту книгу владельцу, пусть он превратится в змею в руке и будет растерзан. Пусть он будет поражен параличом и все члены его взорвутся. Пусть он томиться от боли, громко крича о пощаде, и пусть не будет прекращаться его агония, пока он не разложится полностью. Пусть книжный червь грызет его внутренности как знак Червя, который не умирает, и когда, наконец, закончится его окончательное наказание, пусть пламя ада поглотит его навсегда».

      Но не у всех издателей хватало фантазии на собственные проклятия, и они пользовались штампами. Популярная формулировка звучит так: «Пусть тот, кто украдет эту книгу или повредит ее, будет отделен от Тела церкви и будет проклят». 
Такие проклятия были единственным способом защитить книги. К счастью, это было время, когда люди верили в них. Угроза умереть в муках спасала книги и от желания вырвать страницу – никто не хотел рисковать.
Исследователи находят подобные проклятия в книгах, начиная со свитков Древней Греции и Вавилона вплоть до эпохи Возрождения. Для историков такие проклятия – всего лишь забавные факты, но они показывает, насколько ценными были книги в то время. Ведь тогда даже самые элитные учебные заведения могли иметь библиотеку всего лишь из нескольких десятков экземпляров.



Комментариев нет:

Отправить комментарий