среда, 8 февраля 2017 г.

Библиотека, которая открыта для всех

   Болонья (Италия) - город Болонского университета, наполненный студентами и книгами. И эта страсть к книгам везде. Вот и на главной площади в бывшем здании сберегательной кассы расположено здание большой библиотеки - Салаборса.   Библиотека въехала сюда в 2001 г. Она открыта для всех желающих и этих желающих очень много.




   Открытые фонды — журналы и газеты со всего мира — доступны всем. Причем, без каких-либо читательских билетов. Стулья и столы всех мастей: для тех, кто хочет уединиться, и для тех, кто хочет дружной компанией подготовиться к семинару. Большая часть книг доступна по записи - в зале стоят компьютеры с базой данных доступной литературы, бесплатный wi-fi и кафе.  Есть отделы по прокату видео и - аудио материалов. В здании есть несколько переговорок с возможностью установить конференц-связь. Есть справочные стенды с информацией о театрах и кинозалах. И ими тоже пользуются. Закрыты здесь только специальные прозрачные боксы мини-аудитории на 8-10 человек. Они предназначены для занятий студентов Болонского университета.
    При этом библиотека Салаборса — это старинное здание, впечатляющее своей красотой.


   Помимо большого детского отдела библиотеки, где дети вместе с родителями сидят не только за книжками, но и за компьютерами, есть детская комната для малышей с игровой зоной, медиатекой, полками с детской литературой и с небольшим амфитеатром. Есть даже детский зал литературы на иностранных языках.

  Главный восторг от этой библиотеки именно в естественности её использования. Люди просто приходят в библиотеку, как в кафе, парк или в магазин - это естественная часть жизни. А ступени библиотеки - любимое место для отдыха горожан.
   Ну, как вам библиотека?



Комментариев нет:

Отправить комментарий