пятница, 10 февраля 2017 г.

Самые известные музеи книг мира

Книга - особый памятник истории и культуры, поэтому неслучайно она является одним из древнейших объектов коллекционирования. Во второй половине XIX в. появились первые музеи книги, коллекции которых формировались на основе книговедческих представлений. Сегодня многие музеи книги возникают в крупных библиотеках и книгохранилищах, книговедческих центрах, издательствах, создаются на предприятиях, связанных с производством книги.
Предлагаем вам познакомиться с самыми известными книжними музеями мира.




    Старейшим музеем книги и книжного дела является Немецкий музей книги и письменности (Лейпциг), открытый в 1885 г. В основу его собрания легла коллекция немецкого библиофила и издателя И. Г. Клемма. С 1950 г. музей является отделом Немецкой библиотеки, в его фондах содержится более 500 тыс. экспонатов, в т.ч. рукописи, инкунабулы, редкие издания XVI-ХХ вв.,  образцы графики, коллекция писчей бумаги, старинные шрифты и печатные машины. 
  

    Гутенбергский музей (Майнц, Швейцария) — крупнейший музей книги и книжного дела, открытый в 1900 г. Поскольку экспонаты музея посвящены не только жизни и деятельности Гутенберга, но и развитию печатного искусства на протяжении веков разных странах мира, ему присвоено звание «всемирного музея печатного искусства». Преимущественно музей посвященный производству книги. Посетители могут ознакомиться с техникой изготовления гравюр и офортов, ручными печатными станками и скоростными плоскопечатными машинами, созданными в XIX в. Отдельная экспозиция посвящена истории письма и изготовлению бумаги.

 

   Музей книги Российской государственной библиотеки (Москва) — старейшей музей книжного дела в России, был открыт в читальном зале научно-исследовательского отдела редких книг. Решение о его создании было принято в 1918 г. В 1983 г. была создана экспозиция музея книги, которая с различными обновлениями и изменениями действует до настоящего времени. На сегодняшний день она состоит из десяти тематических разделов. Наряду с книгами широко экспонируются предметы, связанные с их созданием.

  
  Музей современного международного книжного искусства, книгопечатания и каллиграфии (Оффенбах-на-Майне, Германия). Впервые двери этого музея открылись 7 ноября 1953 г. В музейной коллекции представлены иллюстрированные книги, издания, выполненные ручным прессом, книги о живописи, о художниках, о шрифтах, о каллиграфии. Ценной среди экспонатов музея является коллекция 100 книг, переплетенных в кожаный переплет Игнацем Вемлером. В музее есть большая коллекция работ Эрнста Шнайдлера, который основал Штутгартского школу, а также его учеников. Музей привлекает сторонников современного книжного и печатного искусства со всего мира.

Музей книги и книгопечатания Украины (Киев) создан в 1972 г., находится на территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника в здании бывшей лаврской типографии. В музее собраны богатые сокровища книжной культуры украинского народа (около 56 тыс. единиц хранения). Экспозиция освещает историю отечественной книги и книжного дела от времен Киевской Руси до наших дней, рассказывает о создании письменности у восточных славян, о рукописной книге Х-XVI вв., о зарождении книгопечатания в Европе, начале и развитие кириллического книгопечатания, об издательской деятельности Ивана Федорова и других выдающихся творцов  книги ХVI-XVIII в.
Отдельный зал посвящен книге как предмету материальной культуры — есть маленькие книги и книги-гиганты, книги для слепых, книги в обложках из кожи и бархата, украшенные драгоценными металлами и эмалью.


Музей книги при Британской библиотеке (Лондон, Великобритания) работает с 1973 г. В нем представлена мировая история книги с древнейших времен и до наших дней. Среди экспонатов музея есть и первая печатная Библия Гутенберга, и записная книжка Леонардо да Винчи. Британская библиотека имеет также экземпляры первого полного собрания сочинений Шекспира, напечатанного его друзьями, а также бесценный автограф с подписью.
В 2006 г. в честь 250-летнего юбилея Моцарта в музее появился специальный раздел, посвященный великому композитору. В коллекции автографов — записная книжка, в которой Моцарт заносил ноты увертюр своих музыкальных произведений. Самыми современными экспонатами являются тексты песен «Битлз», записанные их авторами на том, что «первое попало под руку», будь то даже почтовый конверт или открытка.

Музей миниатюрных книг (Баку, Азербайджан) — единственный в мире музей миниатюрной книги. Начал функционировать 2 апреля 2002 г. В музее экспонируются миниатюрные книги произведений известных азербайджанских классиков. Экспонаты, выставленные в музее, собирались почти 30 лет.


Комментариев нет:

Отправить комментарий