вторник, 7 февраля 2017 г.

Чарльз Диккенс: великий романист и гуманист

   7 февраля 2017 г. исполняется 205 лет со дня рождения великого английского писателя Чарльза Диккенса. Он был главным героем в литературном мире Англии эпохи королевы Виктории, стал первым мастером пера, который жил на деньги, заработанные писательским трудом. А еще он оказался первой английской знаменитостью в современном понимании этого слова — стал «звездой», которую боготворили восторженные поклонники. Классик мировой литературы до сегодняшнего дня остается самым популярным писателем XIX века, а его романы до сих пор поражают читателей увлекательными сюжетами, окутанными тайнами и неопределенностью.
   Предлагаем интересные факты из жизни писателя.


   Его полное имя - Чарльз Джон Гаффам Диккенс. Он родился в небогатой семье, где был старшим из шести оставшихся в живых детей Джона и Элизабет Диккенс. Из-за недостатка в деньгах мальчику пришлось очень рано начать работать, чтобы помогать матери поднимать на ноги детей, так как отца посадили в тюрьму за долговые обязательства. Несколько лет будущий мировой классик проработал на фабрике по производству ваксы и даже после освобождения отца из тюрьмы продолжал изнурительно работать.

   С раннего детства Диккенс увлекся театром. Он разучивал роли, репетировал дома перед зеркалом и брал уроки декламации. В доме ставили любительские спектакли, для которых Чарльз сам писал пьесы. В возрасте 20 лет Диккенс решает стать профессиональным актером и пишет письмо на имя директора театра Ковент-Гарден. Директор назначил ему день приема, но внезапная болезнь не позволила Диккенсу явиться на прослушивание. Актером он не стал, но используя врожденный талант, с 1858 г. систематически выступал с публичными чтениями своих произведений. Публика принимала его с восторгом.

   Чарльз учился в Веллингтонской академии, после окончания которой его приняли на работу в адвокатскую контору «Эллис и Блэкмор» младшим клерком. Но спустя год писатель отправился в «свободное» плавание и стал репортером. Слава настигла Диккенса, когда ему исполнился 21 год. В 1833 г. никому не известный репортер опубликовал в журнале «Мансли мэгэзин» свой первый рассказ «Обед в аллее тополей». Этот рассказ стал первым в цикле «Очерки Боза». Боз – семейное прозвище младшего брата Диккенса Огастеса. Псевдонимом «Боз» Диккенс подписал почти все свои первые произведения.


    После публикации первых рассказов Диккенсу поступило предложение от владельцев солидного издательства. Ему предлагалось сочинить надписи к картинкам – сценам из охотничьей жизни. Диккенс никакого представления об охоте не имел, но и отказываться от выгодного заказа не торопился. Он сделал заказчикам встречное предложение – придумать не подписи к рисункам, а рисунки к его будущим рассказам. Предложение приняли. Так на свет появились члены Пиквикского клуба, которые толком не знали, как оседлать лошадь и с какой стороны заряжается ружье. Мистеру Пиквику с товарищами было важнее побродить, поездить и понаблюдать. Так проявилось понятие «пиквикизм», которое означает деятельный интерес к жизни и бескорыстную доброжелательность к людям.

   В середине 1837 г. Чарльз Диккенс подписал договор с издательством на роман, предварительно не обдумав ни заглавие, ни сюжет, ни срок сдачи рукописи. Выполняя договор, Диккенс создал одно из известнейших произведений – «Приключения Оливера Твиста». Это был второй роман писателя и первый в английской литературе, в котором главным героем стал ребенок.

  «Жизнь Дэвида Копперфильда, рассказанная им самим» (1849) – это единственный автобиографический роман Диккенса. В романе воссоздана биография писателя с детства до начала писательской карьеры в 1836 г. В тот день, когда писатель обдумывал судьбу жены Копперфильда Доры и в итоге умертвил ее, его собственная жена родила девочку – девятого ребенка в семье. Диккенс назвал малышку Дорой, повинуясь неясному импульсу. Спустя несколько месяцев ребенок умер, а Диккенс долгое время страдал от чувства вины за свой поступок, так как, действительно, не желал рождения очередного младенца.

   С самого начала отношений Чарльз Диккенс заявил Кэтрин Хогарт, своей будущей жене, что ее основное назначение — рожать детей и делать то, что он ей скажет. За годы их совместной жизни она родила десять детей, и все это время беспрекословно выполняла любое указание мужа. Однако с годами он начал ее попросту презирать.

   Чарльз Диккенс считал, что тело во сне должно располагаться вдоль силовых линий магнитного поля Земли. Именно поэтому, везде, где ему приходилось жить, он первым делом переставлял свою кровать таким образом, чтобы голова была обращена на север.


   Когда в середине XIX века на перекрестках Лондона появились первые кнопочные оповещатели пожарной тревоги, пожарным бригадам часто приходилось выезжать по ложным вызовам. Виноваты были уличные мальчишки, которые нажимали на кнопки ради забавы. Выход предложил Чарльз Диккенс. По его идее в конструкцию оповещателя было внесено усовершенствование, которое с успехом применяется по сей день, – это защитное стекло.

   Диккенс был очень суеверным человеком: он ко всему прикасался три раза — на удачу, считал пятницу своим счастливым днем, а в день выхода последней части очередного романа непременно уезжал из Лондона.

   Писатель самопроизвольно впадал в транс, был подвержен видениям и время от времени испытывал состояния дежавю. Он однажды рассказал главному редактору журнала «Фортнайтли ревью» о том, что каждое слово, прежде чем перейти на бумагу, сначала отчетливо им слышится, а его персонажи постоянно находятся рядом и общаются с ним.

   Одним из любимейших развлечений писателя были походы в парижский морг, где он мог проводить целые дни напролет, захваченный видом неопознанных останков. «Какая-то незримая сила влечёт меня в морг», – однажды признался Диккенс. Речь идет, прежде всего, о парижском морге, где на протяжении XIX века на всеобщее обозрение выставлялись неопознанные тела. Диккенс питал странную привязанность к этому месту. Он мог проводить там целые дни напролет, захваченный видом трупов утонувших бродяг и прочих никем не востребованных останков. Чувство, которое овладевало им в те моменты, писатель называл «притягательностью отвратительного».

   Диккенс до того ненавидел памятники, что в своем завещании запретил, чтобы ему возводили какие-либо статуи. Но кто-то из почитателей его таланта ослушался и все-таки заказал монумент. Семья Диккенса отвергла скульптуру, и та, в конце концов, нашла пристанище в филадельфийском Кларк-парке.

   Классик мировой литературы Чарльз Диккенс умер 9 июня 1870 года в своем доме. Причиной смерти писателя стал инсульт. Но даже после смерти романист находился на пике популярности и стал своеобразным идолом английской литературы. Его имя стали приравнивать к Шекспиру и Байрону.


   К 200-летию со дня рождения Диккенса Королевский монетный двор Великобритании выпустил памятную монету номиналом два фунта стерлингов с портретом Диккенса, сложенным из строчек с названиями его произведений — от «Оливера Твиста» до «Дэвида Копперфильда» и «Больших надежд».

Комментариев нет:

Отправить комментарий