среда, 1 февраля 2017 г.

Чем пахнет книга?

   Каждый из нас хотя бы раз брал в руки недавно напечатанную книгу и чувствовал запах свежей типографской краски. А чем пахнут старые издания на полках наших родителей, бабушек и дедушек или в большой общественной библиотеке? Главный герой книги «Парфюмер» Патрика Зюскинда точно разгадал эту хитроумную композицию запахов. Но возможно ли нам понять, чем пахнут книги?
  Ученые лондонского центра, занимающиеся сохранением культурного наследия, попытались разгадать формулу ароматов старых книг. Изучив 72 книги XIX-XX веков, они однозначно заявили, что это «запах времени», где затхлость как основной компонент переплетается с ароматом трав, с ощущением кислоты и ноткой ванили.

   Но не все могут согласиться с такой версией ответа на этот вопрос. Романтические натуры могут заявить, что запах книг несет в себе прикосновение рук каждого пользователя этой книги, его эмоции и переживания, дух поколения и душу автора. А вот медики точно вспомнят о микробах и бактериях. Но как бы, кто ни старался, старая книга для каждого из нас оставит свой уникальный запах. Что вы в ней почувствуете, то и останется у вас в памяти.
   Как бы банально не звучало, но книга - это большая глубина, с которой можно черпать что-то новое и узнавать что-то полезное. И у каждой книги есть свой запах ...

Шоколадный запах старых книг —
Желтоватой, выцветшей бумаги,
Он мне в душу с мудростью проник,
С романтизмом рыцарской отваги,

С ароматом пряным дальних стран,
С воздухом солёных океанов…
Захожу в литературный храм
И вдыхаю книжный запах пьяный…
                            (Андрей Коробейников)


Комментариев нет:

Отправить комментарий