суббота, 18 февраля 2017 г.

Всесоюзное общество книголюбов: вспомним историю

   18 февраля 1974 г. в СССР родилась организация, которая объединила друзей книги, — Всесоюзное добровольное общество любителей книги, или, как его сокращённо называли, Всесоюзное общество книголюбов — ВОК. Утомленные изнурительной борьбой за доступ к прекрасному, советские книголюбы с радостью и надеждой восприняли новость о создании этой организации. 

   Ее учредительный съезд прошел в 3-5 октября 1974 г. в Колонном зале Дома Союзов, после чего по всей территории СССР открылись отделения общества. Сеть первичных организаций была очень обширной — около 200 тысяч, более 13 тысяч клубов книголюбов, 11 тысяч народных книжных магазинов объединили библиофилов по всей стране. Центральное отделение ВОК располагалось в Москве, в переулке Маяковского — в том самом доме, где вместе с супругами Брик в конце 20-х годов жил главный пролетарский поэт Владимир Маяковский.

   В Уставе ВОК было записано, что основной целью общества является пропаганда книг среди трудящихся как важного средства формирования коммунистического общественного сознания и сохранения книжного фонда, воспитания художественного вкуса, привития любви к чтению, особенно у молодёжи. Под его эгидой выпускалось немало изданий по книговедению, выходили всевозможные справочники для библиофилов, каталоги и буклеты к выставкам. Предполагалось, что деятельность общества будет осуществляться на основе самоокупаемости: его кассу составляли членские взносы, доходы от производственных участков, чтений лекций и иных культурно-массовых мероприятий.
   Стать членом этого добровольного общества мог каждый желающий, сотрудники многих предприятий и учреждений вступали в его ряды целыми коллективами. ВОК справедливо считалось одним из самых массовых, численность его членов на пике популярности доходила до 16 миллионов человек. Пожалуй, это одно из немногих советских обществ, членство в котором было действительно добровольным —  в отличие от множества других, вроде «Спасения на водах», в которые работников вынуждали вступать профсоюзные организации.

   Каждому члену ВОК выдавался нагрудный значок. На его лицевой стороне изображена эмблема Общества: открытая книга и горящий факел — как символы света знаний. Подобные значки выпускались во всех союзных республиках гигантскими тиражами, причем с одинаковым рисунком, но разными по цветовому решению: от ярко желтого до фиолетового фона.
  Члены ВОК ходили на собрания, участвовали в дискуссиях, обменивались книгами, посещали встречи с писателями, праздники книги, выставки редких изданий, которые организовывались активистами местных отделений. Но всё же большинство вступало в общество исключительно ради возможности хоть изредка приобретать популярные книги.
 Дефицитные издания поступали в распоряжение клубов книголюбов в ограниченном количестве, их можно было покупать по очереди. Если очередника новая книга не очень интересовала, можно было уступить очередь и дожидаться нужного издания.

   В наши дни у библиофилов появилась масса других возможностей для общения, обмена мнениями и книгами – это и уличные мобильные библиотеки, и буккроссинг, и всевозможные гаджеты, конечно же, Интернет. Но даже эти библиофильские веяния уже не в силах справиться с заметным охлаждением людей к чтению. Так что если ещё несколько десятков лет назад в нашей стране библиофилы изнывали из-за дефицита книг, то в наше время всё обстоит с точностью до наоборот: дефицитом становятся уже сами «книжные черви».


Комментариев нет:

Отправить комментарий