среда, 1 февраля 2017 г.

«Ночь чтения» во Франции

   Кто из нас не зачитывался особенно понравившейся книгой до глубокой ночи, а порой и до рассвета? А вот французы в этом году придумали новую акцию и назвали ее «Ночь чтения». С такой инициативой выступила министр культуры. Она решила устроить по всей стране неформальный праздник встречи с книгой, чтобы люди могли вместе насладиться чтением, открывая, по ее словам, «дороги в неизвестные доселе миры, и делая возможным общение, диалог, чего так не хватает нашему обществу».




   То, что праздник книги пришелся французам по нраву, не вызывает сомнения. Свыше четверти миллиона человек побывали на ночных чтениях в 16 тысячах библиотек, трех с половиной тысячах книжных магазинов и в сотнях клубов, где проходили всевозможные мероприятия — встречи со знаменитыми писателями, чтение известных произведений под музыку, выступление театральных коллективов и артистов.
   В некоторых библиотеках устроили «пижамные вечеринки». На   приходили со своими подушками и пледами, чтобы послушать литературные тексты, удобно расположившись в креслах, на диванах, а то и просто на полу. Кое-где были организованы специальные семейные чтения детской литературы.



  В городе Мулен прошел вечер поэтической песни, посвященный американскому барду Бобу Дилану и знаменитому канадскому сочинителю и певцу Леонарду Коэну, скончавшемуся в декабре прошлого года.

   В Париже всю ночь были распахнуты двери главного книгохранилища страны - Национальной библиотеки Франции.









Комментариев нет:

Отправить комментарий