суббота, 11 февраля 2017 г.

Библиотека мечты

   Многообразию фасадов, какими сегодня украшают библиотеки во всем мире, позавидует любой другой тип строений. Одна из таких библиотек - Университетская библиотека Хельсинки (Финляндия). Это 11 этажей удивительного, оригинального дизайна, который делает ее привлекательной не только для посетителей, но и туристов. Здесь продумана удобная система зонирования по цветам, которая позволяет читателям выбрать место в соответствии с целью визита.

   Университетская библиотека существует столько же, сколько и университет Хельсинки - в прошлом году ему исполнилось 375 лет.  Кстати, университет Хельсинки был учрежден в 1640 г. Великой княгиней Финляндской, наследственной королевой Швеции, когда ей было всего 13 лет. Тогда университет назывался Абосской королевской академией и находился, соответственно, в Або, нынешнем Турку. В 1827 г. университет сгорел, а поскольку Финляндия в то время уже стала частью Российской империи, было решено перенести его в новую столицу - Хельсинки. И назвали его Императорским Александровским университетом. 
   Конечно же, за такой длительный срок здесь накопилось немало книг, поэтому для университета было решено построить новое хранилище. В 2012 г., когда в Хельсинки проходил Год дизайна, была торжественно открыта новая библиотека. Этот проект, который обошёлся в 50 млн. евро, по праву назвали самым амбициозным. Огромные окна и вертикальные отверстия, пронизывающие здание сверху донизу, задают ритм и наполняют его светом. Такое ощущение, что даже в самую мрачную и серую погоду, здесь не бывает темно.

   Вся библиотека поделена на зоны, которые обозначены разным цветом. В красной зоне нельзя шуметь, в зеленой разговоры приветствуются. Для тех, кому нужна помощь, работают библиотекари. Но можно самостоятельно найти книгу, сесть и читать. Есть места типа гостиной, где можно разогреть принесенный с собой обед - некоторые приходят в библиотеку на целый день.
   В библиотеке хранится уникальная коллекция славянской литературы XIX века, собранная благодаря Александру I, повелевшему один экземпляр каждого печатного издания России в обязательном порядке отправлять в Хельсинки. Коллекция насчитывает несколько тысяч томов. Такого собрания нет даже в России. Собственно, поэтому Университетская библиотека стала не просто студенческой библиотекой, а Меккой для филологов-славянистов.

   Кстати, взять книгу из библиотеки университета может любой человек, имеющий регистрацию в Хельсинки, независимо от того, иностранец ли он или финн. За день библиотеку посещают от 6 до 8 тысяч человек.


Комментариев нет:

Отправить комментарий