суббота, 18 февраля 2017 г.

День рождения Лариосика

   Знаете ли вы, что 18 февраля – день рождения Лариосика, литературного героя, известного по произведениям Михаила Булгакова «Белая гвардия» и «Дни Турбиных»?  Оказывается, эта дата ежегодно отмечается в Житомире – именно там в 2007 г. был открыт памятник этому любимому литературному персонажу.

   Почему писатель избрал местом обитания своего героя именно Житомир, ведь посетил он его всего лишь один раз, и то это было летом 1937 года?  В произведениях писателя нет даты рождения Лариона Ларионовича Суржинского (так полностью звали «кузена из Житомира»), однако, местные историки выяснили, что у литературного героя имеется прототип - Николай Николаевич Судзиловский, живший в Житомире и родившийся 18 февраля 1896 г.  
   Он был двоюродным братом мужа Варвары, сестры Булгакова. Николай Судзиловский, как и Лариосик, поехал в декабре 1918 г. в Киев, но о дальнейшей судьбе его больше ничего не известно. Писатель в своем персонаже довольно точно отразил черты характера реального человека, который жил в Житомире, хотя детали биографии несколько расходятся.
  Лариосик – очень популярный литературный герой: Михаил Булгаков сделал этот персонаж очень ярким и самобытным.
 Пьеса «Дни Турбиных» была поставлена на сцене Московского художественного академического театра еще до войны. Спектакль выдержал более пятисот постановок и пользовался огромным успехом у публики. Необычное появление в ходе спектакля обаятельного молодого человека с удивительной лексикой и судьбой, его непосредственность сделала Лариосика любимым литературным персонажем.


  Киевский скульптор изобразил Лариосика в образе, созданным актером Сергеем Ивановым, великолепно сыгравшим эту роль в сериале «Дни Турбиных», в тот момент, когда зимним вечером в квартиру Турбиных по Алексеевской, 13, вошел молодой человек в пальто, с чемоданом и клеткой, и произнес монолог:

  «Вот я и приехал. Здравствуйте, глубокоуважаемая Елена Васильевна, я Вас сразу узнал по карточкам. Мама просит Вам передать ее самый горячий привет.... А равно так же и Алексею Васильевичу. Здравствуйте, Николай Васильевич, я так много о Вас слышал. Вы удивлены, я вижу? Позвольте Вам вручить письмо, оно Вам все объяснит. Мама сказала мне, чтобы я даже не раздевался, а прежде всего, дал бы Вам прочитать письмо». 
 
   Среди горожан сложилась добрая традиция - назначать место встречи у Лариосика, прикасаться к открытому конверту в протянутой руке, памятуя о том, что в нем письмо, проникнутое словами добра и надежды на удачное решение проблем и исполнение желаний.










Комментариев нет:

Отправить комментарий