воскресенье, 5 февраля 2017 г.

Памятник носу Гоголя

   Существует легенда, согласно которой Николай Васильевич Гоголь, гуляя одним ноябрьским днем по Киеву, как раз напротив Андреевской церкви, попал под дождь и подхватил насморк. Поэтому все мысли писателя крутились только вокруг его собственного носа. Таким образом и возникла идея написать известную повесть «Нос».



   Памятник носу Гоголя в Киеве — шуточный арт-объект, который был создан по мотивам одноименной повести. Однако у большинства киевлян он устойчиво ассоциируется именно с частью лица писателя. Этот нос в обрамлении витиеватых усов висит на доме № 34 Андреевского спуска (в 2011 г. его перенесли на фасад дома по адресу: улица Десятинная 13).


   На сегодняшний день нос Гоголя пользуется большой популярностью среди киевлян и гостей города -  каждый третий прохожий с явным удовольствием «утирает» писателю нос, многие меряются с ним своими носами и фотографируются. Кроме того, существует шутливое поверье, что если потереться своим носом о нос Гоголя, то можно вылечить насморк.




   Но в повести, как известно, нос принадлежал коллежскому асессору Ковалёву и прогуливался он не по Андреевскому проспекту, а по Невскому в Петербурге, где у киевского памятника есть одноименный памятник-побратим - «Нос майора Ковалева».

Комментариев нет:

Отправить комментарий