среда, 15 февраля 2017 г.

10 небольших книг, которые читаются на «одном дыхании»

   Большинство читателей не любят читать маленькие по объему книги, считая их неинтересными или слишком  легкими. Представленные вашему вниманию небольшие книги доказывают, что в литературе размер точно не имеет значения.


    Э. Хемингуэй «Старик и море». Эта книга подарила автору Пулитцеровскую и Нобелевскую премии. Совсем неплохо для книги в 110 страниц!
  «Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения. Человека можно уничтожить, но его нельзя победить», - основная идея повести, которая уже давно стала современной классикой. История рыбака Сантьяго  - это история нелегкого пути человека на земле, который каждый день борется за жизнь и вместе с тем стремится сосуществовать в гармонии и согласии с миром.

  А. Камю «Посторонний». Эта работа еще одного Нобелевского лауреата - своего рода творческий манифест, воплотивший в себе поиск абсолютной свободы. Повесть написана в необычном стиле - короткие фразы в прошедшем времени. В ней раскрывается история человека, совершившего убийство, который  не раскаялся, отказался от защиты в суде и был приговорен к смертной казни. Первая фраза книги стала знаменитой: «Моя мать умерла сегодня. А может и вчера, не знаю точно». Это глубоко философская работа, принесшая ее автору мировую известность.

  Д. Оруэлл «Скотный двор». Повесть, названная самим автором сказкой, является аллегорией тоталитарных режимов 1930-х гг. Автор рисует революцию на ферме, где животные вытесняют своих хозяев. Бездумные овцы, идущие за каждым диктатором, свиньи, которые везде ищут свою выгоду, умный осел, который видит, что происходит вокруг, но так ничего и не делает, труженик-конь, слепо верящий  в администрацию ... Все это слишком напоминает ошибки людей.

  Э.М. Ремарк «На западном фронте без перемен». Эта история о «потерянном поколении» молодых людей, ушедших на фронт во время Первой мировой войны. Герой книги рассказывает о людях, отрезанных от спокойной жизни, и о тех, кто остался их ждать. Это произведение не является ни обвинением, ни исповедью. Это только попытка рассказать о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал ее жертвой, даже если спасся от снарядов.


    И.В. Гете «Страдания юного Вертера». Эта книга подняла волну самоубийств после первой публикации, что впоследствии была названа эффектом Вертера. Этот эффект был такой сильный, что в ряде государств власти запретили распространение книги.
  Это роман  в письмах между темпераментным молодым человеком Вертером и его более спокойным другом. Трагическая история главного героя, который не нашел ответ на свое чувство и был отвергнут обществом, породила череду продолжений и подражаний.

  О. Уайльд «Портрет Дориана Грея». Произведение - лучшее из творческого наследия великого писателя - дает наиболее полное представление о его ярком и многогранном таланте. Это история человека, сделавшего смыслом своего существования поиски новых, все более изощренных ощущений и впечатлений. Следуя выбранному пути, оставляя за собой искалеченные судьбы, разбитые сердца, обрекая людей на гибель, главный герой и сам становится убийцей.
Этот роман, получивший скандальную славу и вызвавший противоречивые оценки современников, стал шедевром английской художественной прозы.


  Э. Берджесс «Заводной апельсин». Книга написана автором за три недели, чтобы быстро заработать денег. История рассказывает о банде жестоких тинейджеров. Это - одна из самых захватывающих антиутопий XX века, где террор подростковых банд сталкивается с сокрушительной мощью государства. Книгу стоит прочитать тем, кому нравятся фильмы Стэнли Кубрика.

  Э. Визель «Ночь». Книга лауреата Нобелевской премии - воспоминания о пережитом в немецких лагерях смерти. Наиболее продаваемая и самая известная книга о Холокосте. Это история депортации 15-летнего Эли Визеля и его семьи осенью 1944 г. с румынского городка Сигата в Освенцим, история о жизни и смерти в концлагере, история страшного марша, в конце которого болеет и умирает отец Визеля. И действительно, трудно не назвать это произведение книгой о потере веры.

  Вольтер «Кандид». Философское произведение, поражающее своей неординарностью. Автор остроумно высмеивает человеческие пороки, иронически рассуждает о мире, полный предрассудков, насилия и глупости. Авантюрный сюжет, большое количество комичных ситуаций, гротескных образов, нелепых стечений обстоятельств, веселое накопления невероятных событий и фантастических приключений, блестящий стиль делают эту повесть захватывающим и легким чтением.

  А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Трогательная и очень грустная сказка, написанная романтиком на склоне своих лет о человеке и одиночестве, о любви и дружбе, о том, что автор считал самым важным в своей жизни.
    Эта книга - источник мудрых цитат. Одна из тех книг для детей, которая на самом деле является книгой для всех возрастов. Некоторые читатели находят конец книги несколько сложным для детей, а другие считают сложным и для взрослых.










Комментариев нет:

Отправить комментарий