воскресенье, 8 января 2017 г.

«Книжное колесо» – достижение XVI века

   Многие привыкли считать, что несколько веков назад люди жили в мире скучном и чрезвычайно неудобном - ни коммуникаций, ни освещения, ни привычных бытовых удобств. Это на самом деле не так. Например, в XVI веке люди пользовались настоящим браузером для бумаг, который был сделан из нескольких шестеренок, деревянных полок и колес. Назывался он «книжное колесо».

   «Книжное колесо» изобрел итальянский инженер Агностино Рамелли. Задача этого устройства состояла в том, чтобы облегчить человеку работу сразу с несколькими книгами. На колесе располагались полки с открытыми на нужных страницах книгами, в нужный момент пользователь «докручивал» до себя нужный фолиант, делал выписку и продолжал работу.
   Такие колеса были установлены во многих университетах и библиотеках, где шла активная работа с книгами и рукописями. Со временем по мере продвижения по разным странам их конструкция изменялась и совершенствовалась. Размеры уменьшались, придавая устройству вид вполне цивилизованный, почти домашний.
   «Книжные колеса» сохранились в старых европейских монастырях. Например, в Праге, в Страговском монастыре можно своими глазами посмотреть на это средневековое достижение. Возможно, эти устройства стали предками современных книжных стендов на шарнирах, которые сегодня используются, скорее, как винтажные витрины в магазинах или библиотеках.


Комментариев нет:

Отправить комментарий