четверг, 19 января 2017 г.

Pop-up библиотеки

   В эпоху Интернета библиотекам сложно добиться той популярности, какая была прежде. Сейчас, чтобы заинтересовать людей книгой, надо очень постараться. Поэтому они и придумывают новые, вдохновляющие на чтение, форматы взаимодействия с книгой, как, например, буккроссинг.   Преображаются и сами библиотеки -  трансформируются, становятся мобильнее и доступнее. Так родился новый формат — pop-up библиотеки.

   Pop-up библиотеки открыты для всех 24 часа в сутки и абсолютно бесплатно. Эти небольшие библиотеки, как правило, расположены в общественных местах, чтобы любой случайный прохожий мог увидеть книжные полки и взять книгу.
   
    Главный принцип — доступность. Например, создатели библиотеки Левински, расположенной в городском парке Тель-Авива (Израиль) возле автобусного терминала, ориентировались в основном на нелегальных иммигрантов, которые не могут официально зарегистрироваться в обычной библиотеке.

   Еще один пример - pop-up библиотека в подземном переходе на центральном вокзале Лунда (Швеция). Это просто небольшой участок перехода, задекорированный под библиотеку, где поставили стеллажи с книгами и даже кресла со столом. Теперь с книгой в руках путешествие на поезде стало гораздо приятней и интересней.


Комментариев нет:

Отправить комментарий