среда, 25 января 2017 г.

Факты библиотечной истории

Есть места, о которых можно сказать, что они по-настоящему священны - там сохраняется дух книг, их авторов. Это судьбы и жизни, это рассказы и приключения, это сама история предстает с полок и провозглашает свое право на достоинство и уважение. А эта тишина, этот неповторимый запах книжных страниц, множество книжных полок ... Какое волнующее ожидание, предчувствие чего-то нового и интересного!
Если вы так относитесь к библиотекам, то вас непременно заинтересуют эти малоизвестные факты библиотечной истории.


Первые сведения о библиотеках относятся ко времени существования Шумерского государства (3000 г. до н.э.). Книги-таблички хранились тогда в глиняных кувшинах. На каждой полке была глиняная «этикетка» величиной с мизинец с названием отрасли знания. Сохранению фондов помогало грозное предостережение: «Того, кто посмеет забрать эти таблицы, пусть накажет своим гневом Ашур и Белита, а имя его и его наследников навсегда будет предано забвению в этой стране».

В Арабском Халифате библиотеки назывались «домами мудрости». Прежде чем войти в библиотеку читатель совершал омовение у источника, располагавшегося при входе. Пол библиотеки был покрыт коврами, на которых и сидели читатели.

В 43 г. до н.э. Марк Антоний подарил Пергамскую библиотеку египетской царице Клеопатре. Это был поистине царский подарок!


   В ХV в. итальянский герцог Федерико да Монтефельтро разработал инструкцию, в которой сформулировал требования, предъявляемые к библиотекарю: ученость, приятный характер, представительная внешность, красноречие.

   Иоганн Вольфганг Гете на протяжении более 30 лет выполнял функции министра в небольшом Тюрингском государстве. В круг его обязанностей входило и управление библиотеками. В начале 1798 г. Гете подготовил документ, где изложил требования к организации работы библиотеки: обеспечение контроля за сохранностью фондов, ведение учета новых поступлений и книговыдачи, постоянный режим работы. Он же ввел условие - книги в загрязненном состоянии в библиотеку обратно не принимать. Привилегированные круги были возмущены такой неслыханной дерзостью, но подчиниться пришлось.

В 1876 г. в Филадельфии по инициативе директора библиотеки Колумбийского университета Мелвилла Дьюи была создана первая Американская библиотечная ассоциация, а в 1887 г. - открыта профессиональная библиотечная школа. Особое внимание Дьюи уделял привлечению к библиотечной профессии женщин. До ХХ века эта профессия считалась исключительно мужской.

17 июля 1918 г. вышел декрет Совета народных комиссаров «Об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР», положивший начало национализации библиотек. Реквизиции подлежали домашние библиотеки объемом более 500 книг. Идеологом книжной национализации была Н.К. Крупская. Проводили эту кампанию специально предназначенные эмиссары. Инструкции, регламентирующие их деятельность, разрабатывал известный писатель Валерий Яковлевич Брюсов.

В ХХ веке один из самых смелых прогнозов развития библиотек дал Станислав Лем в романе «Магелланово облако»: «... в 2531 г. был введен новый способ хранения человеческой мысли. Стали использовать трионы: маленькие кристаллы кварца. Кристаллик размером с песчинку мог содержать в себе столько же информации, сколько содержится в древней энциклопедии. Была создана единая для всего земного шара Центральная трионовая библиотека ... ». Ну что, поживем - увидим!












Комментариев нет:

Отправить комментарий