среда, 11 января 2017 г.

Роман-пророчество

   Знаете ли вы, что предсказывать будущее могут не только прорицатели, карты или сны, но и книги? Так, За 14 лет до роковой ночи, когда гигантский трансатлантический лайнер «Титаник» потерпел крушение, никому не известный американский писатель Морган Робертсон заканчивал свой роман под странным названием «Тщетность». В книге описывалось крушение огромного лайнера под названием «Титан» после  столкновения с айсбергом. Это пророчество - одно из самых удивительных в истории - настолько точно описывает те события, которые произошли с «Титаником».

   По некоторым данным, Морган Робертсон был отставным капитаном, опытным моряком, ему не раз приходилось оказываться в сложных ситуациях, не раз видеть гибель людей. Идея написания книги возникла у него во время болезни, и, как он потом утверждал, огромный корабль вдруг явился ему в мыслях, как наяву. Видел он и гибель этого корабля, сопровождаемую душераздирающими криками утопающих. Количество совпадений с реальным «Титаником» заставляет читателя ужасаться при чтении этой пророческой книги.
   Вымышленный лайнер превосходил по массе все существующие суда, и при столкновении с каким-либо кораблем просто разрезал бы его пополам, а сам бы получил легкие повреждения в виде стертой краски. По сути, единственным плавающим объектом, пишет писатель в своей книге, c которым «Титан» не мог бы тягаться в массе, был именно айсберг, который в результате и погубил лайнер.
Бурная фантазия Робертсона оказалась кошмарным пророчеством трагедии, совпадающей с ним в многочисленных деталях. Название пароходов: вымышленный — «Титан», реальный — «Титаник». У обоих лайнеров имелось по 4 трубы и по 3 винта. Длина «Титана» составляла 260 м, «Титаника» — 268 м. Максимальная скорость обоих судов — 25 узлов. Мощность машины — «Титана» — 50 тыс. л.с, «Титаника» — 55 тыс. л.с. Водоизмещение — соответственно 70 и 66 тыс. тонн. Место, время года и причина катастрофы — одни и те же. Как на «Титане», так и на «Титанике» находились представители высшего общества; на обоих пароходах не хватало спасательных шлюпок.
   Перечень совпадений настолько велик и достоверен, что заставляет задуматься: как вообще могло осуществиться такое пророчество? Газеты называли Робертсона  черным гением, дьяволом, оракулом, ясновидцем. В его адрес шли сотни горьких писем от вдов и сирот. Роман никогда больше не издавался и был предан проклятью.  А его автор - через 3 года после трагедии с «Титаником» -  загадочным образом был найден мёртвым  в гостиничном номере отеля в Атлантик-Сити. Считается, что причиной смерти стало отравление сильным ядом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий