пятница, 27 января 2017 г.

Фобии известных писателей и поэтов

Капризы и привычки известных литераторов могут рассказать о них намного больше, чем сухие факты биографии. И, уж точно, они намного интереснее, хотя некоторые фобии знаменитых писателей могут вызывать среди поклонников их творчества неоднозначную реакцию.
Надеемся, что при прочтении этих интересных фактов и историй из жизни великих творцов слова ваши реакции будут однозначные и исключительно положительные.



    Николай Васильевич Гоголь боялся, что когда-нибудь его похоронят заживо. Этот страх писателя был небезосновательный, ведь в молодости Гоголь перенес малярийный энцефалит, который в дальнейшей жизни оставил последствия в виде глубоких обмороков с последующим сном. Он серьезно боялся, что во время очередного приступа его могут принять за мертвого и похоронить. В последние годы жизни его боязнь перешла в панический страх, в связи с этим он даже не ложился спать в кровать и все время спал сидя, чтобы сны были более чувственными.

Владимир Маяковский панически боялся подцепить инфекцию. Поэтому он никогда не прикасался к дверным ручкам и носил перчатки, практически их не снимая.


 Оноре де Бальзак чувствовал страх при одном слове «бракосочетание». Долгий промежуток времени он страстно любил замужнюю даму - графиню Эвелину Ганскую. Через 10 лет со дня их знакомства она овдовела, но Бальзак сопротивлялся жениться еще около 8 лет. Графиня все же настояла на свадьбе. От своего же страха писатель сильно заболел, и на свадебную церемонию его доставили в кресле, так как сам он идти уже не мог. А через 5 месяцев после венчания умер.

Сергей Есенин очень боялся заразиться сифилисом. Бывало даже такое: выскочит на носу с прыщик - поэт не отходит от зеркала, переживает, а иногда даже спешит в библиотеку изучать все возможные симптомы страшной болезни.

Эдгар По всю жизнь боялся темноты. Возможно, одной из причин возникновения этого страха стало то, что в детстве будущий писатель учился ... на кладбище. Школа, куда ходил мальчик, была так бедна, что учебники для детей купить не удавалось. Находчивый учитель математики проводил занятия на близлежащем кладбище, среди могил. Каждый ученик выбирал себе надгробный памятник и подсчитывал, сколько лет прожил покойный, вычитая из даты смерти дату рождения. Неудивительно, что Эдгар По стал основоположником мировой литературы ужасов.

Джеймс Джойс страдал кинофобией, кераунофобией и гидрофобией, то есть боялся собак, молний и воды. Заставить себя помыться, особенно в юности, для него было сложной, едва разрешимой проблемой.

Стивен Кинг боится самолетов, точнее перелетов на них, а также числа «тринадцать» и черных кошек. Когда он пишет свои книги, он никогда не останавливается на 13 или кратной ей странице. Также он серьезно боится темноты и засыпает только с включенным светом.




Комментариев нет:

Отправить комментарий