четверг, 12 января 2017 г.

Книги о борьбе человека с государственной системой

   Писатели нередко обращались к теме противостояния человека и государственной системы.
   Предлагаем книги, посвященные борьбе личности с законами «государственной машины». Большинство из них уже стали классикой, но и современные авторы продолжают писать на эту тему.


  Е. Замятин «Мы». Одна из самых знаменитых антиутопий мира. Автор описывает общество жесткого контроля, в котором быть личностью - уже преступление. В изображаемом мире у людей вместо имен - порядковые номера. Они носят одинаковую одежду и живут в зданиях с прозрачными стенами. В изгнании даже природа - она ​​находится за стенами Единого Государства. В таком мире живет главный герой Д-503, который быстро начинает менять свое мировоззрение после встречи с гражданкой В-90.
  Роман, написанный в 1920 г., не был опубликован в СССР: современники восприняли его как злую карикатуру на социалистическое, коммунистическое общество будущего. Книга вернулась на родину только в 1988 г.

  Д. Оруэлл «1984». Классическая антиутопия и наиболее известный роман английского писателя, написанный в 1948 г. под влиянием сталинского режима. Автор изображает жизнь лондонца, который находится в железных тисках партии. Власть строго следит за каждым движением, за каждой мыслью своих граждан. Министерство Правды уничтожает документы, которые  не устраивают партию, Министерство Любви проводит пытки и казни, Министерство Мира преследует нарушителей тоталитарных законов. Но главный герой устал так жить и пытается противостоять злу, несмотря на неутомимый и вездесущий взгляд Большого Брата.

  Ф. Кафка «Процесс». Центральное произведение литературного наследия известного немецкоязычного писателя. Главного героя арестовывают, не называя причины, двое сотрудников неизвестной организации. Впрочем, он продолжает вести обычную жизнь, поскольку никто не ждет от него побега. Его приглашают в суд, посещают дома и на работе, преследуют, и все это время он пытается выяснить причину своего ареста.

  Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Одно из самых известных произведений американского фантаста. Роман описывает постиндустриальное общество будущего, в основе которого - потребительское мышление: люди полностью зависят от массовой культуры. Книги сжигаются «пожарниками», а их сохранность считается преступлением. Способные мыслить критически объявляются вне закона.

  В. Набоков «Приглашение на казнь». Один из самых лучших романов российского писателя написан в 1936 г. Главного героя судят за «гносеологическую гнусность» и «непрозрачность», то есть за отличие от других и непонимание из-за этого. Но акт неповиновения перед казнью спасает его от власти иллюзорности.

  С. Коллинз «Голодные игры». Трилогия современной американской писательницы, которая успела стать мировым бестселлером, считается основателем поджанра антиутопии - young adult dystopia (подростковая антиутопия). Молодые люди в возрасте от 16 до 19 лет активно борются с системой, поднимают восстание и возглавляют революции. Основа сюжета - жестокие соревнования, во время которых дети должны уничтожать друг друга ради выживания.


Комментариев нет:

Отправить комментарий