суббота, 28 января 2017 г.

Книги - лауреаты Пулитцеровской премии

 
     Пулитцеровская премия - одна из самых престижных премий в литературе. В 1903 г. венгерско-еврейский медиамагнат Джозеф Пулитцер завещал после своей смерти учредить литературную премию, на которую оставил 2 млн. долларов. Ежегодно в первый понедельник мая попечители Колумбийского университета в Нью-Йорке присуждают Пулитцеровскую премию за выдающиеся достижения в области литературы и журналистики. Ее сумма составляет 10 тыс. долларов.
     Представляем некоторые книги, удостоившихся этой престижной награды.


  Э. Уортон «Эпоха невинности» (награжден в 1921 г.). Эта книга - одно из самых значительных литературных явлений первой половины XX века. В основе сюжета - трагическая и пронзительная история любви, которая потрясла основы высшего света Нью-Йорка 70-х годов XIX в. Это история чистого и светлого чувства молодого Ньюленда Арчера к блестящей и образованной графине Эллен Оленской, которую ханжеское общество поспешило сделать мишенью для сплетен и нападок.

  М. Митчелл «Унесенные ветром» (награждена в 1937 г.). Красавица Скарлетт О'Хара - главная героиня романа - стала любимицей не только американцев. Миллионы людей во всем мире, которые прочитали эту удивительную книгу, а потом посмотрели одноименный голливудский киношедевр, прониклись сочувствием и симпатией к своенравной, энергичной южанке, чья жизнь в жестких условиях Гражданской войны изобиловала неожиданными драматическими поворотами.

  Дж. Стейнбек «Гроздья гнева» (награжден в 1940 г.). Это увлекательный, жизненный и правдивый роман не оставит равнодушным ни одного читателя. Книга очень четко отражает проблемы, с которыми столкнулись американские фермеры в годы Великой депрессии. В конце 30-х годов многие центральные штаты США пострадали от сильных и пыльных бурь. Тысячи разорившихся фермеров и арендаторов покидали родные земли, и волна переселенцев буквально захлестнула цветущую Калифорнию. Это «переселения народов» со всеми драмами и переживаниями, трудный путь семьи Джоуд в Калифорнию, их устойчивость отразил автор в своем лучшем романе.

  Э. Хемингуэй «Старик и море» (награжден в 1953 г.). Эта повесть уже давно стала современной классикой. История рыбака Сантьяго, который поймал огромную рыбу, - это история нелегкого пути человека на земле, который каждый день борется за жизнь.


  К. Маккарти «Дорога» (награжден в 2007 г.). Это произведение вот уже несколько лет лидирует среди мировых бестселлеров. Несмотря на простой сюжет, роман вызывает бурные эмоции. Главные герои - Отец и Сын - после глобальной катастрофы бредут по выжженным дорогам. Иногда они встречают людей, которые выжили. Но стоит ли просить у них помощи? А может быть, в данных обстоятельствах привычные понятия добра и зла теряют смысл? Автор своим произведением призывает идти своей дорогой и ценить каждую минуту жизни.

  Х. Диас «Короткая и удивительная жизнь Оскара Уо» (награжден в 2008 г.). Эта книга - наполовину автобиографическое произведение автора, где рассказывается о судьбе несчастного ребенка. Читатель наблюдает его взросление и гибель в юном возрасте. Изюминкой романа является смесь «спанглиш» (английский язык с примесью испанского) и латиноамериканского сленга.

  Е. Страут «Оливия Киттеридж» (награждена в 2009 г.). Эту писательницу сравнивают со многими именитыми мастерами слова и даже называют «американским Чеховым». Книга состоит из 13 эпизодов, объединенных одной сюжетной линией. Главная героиня - пожилая учительница, которая «душит» ближних своей любовью. Основной замысел произведения - показать разных людей, их судьбы, жизненные истории. Не все люди одинаково могут быть приятными, но ко всем необходимо проявлять сочувствие.

  Д. Иган «Визит отряда убийц» (награждена в 2011 г.). Главные герои книги на глазах читателя взрослеют, попадают в передряги и выпутываются из них. Описание начинается с 60-х годов, доходит до нашего времени и переносится в будущее.




Комментариев нет:

Отправить комментарий