понедельник, 23 января 2017 г.

Бестселлеры от дебютантов

Некоторые истории писательского успеха похожи на сказку о Золушке, которая трудилась-трудилась, а ее все «не печатали и не печатали», а затем одна фея-издатель взмахнула волшебной палочкой и ...  всемирная известность, миллионные тиражи, все условия для работы. По крайней мере, именно так произошло с некоторыми авторами, чьи книги сегодня пользуются большим спросом среди читателей.


Дж. Роулинг «Гарри Поттер и философский камень».  К 1997 г. скромная учительница была никому неизвестна и в свободное от работы время писала романы. Первые два были брошены автором, как никуда не годные. А вот третий - о мальчике, которого позвали учиться в специальную школу волшебников, неожиданно для себя оказавшемуся объектом главной надежды в борьбе с «сами-знаете-кем», - этот роман Роулинг решила опубликовать. Но, хотя, ей и удалось получить грант от Шотландского совета искусств на его написание, рукопись покупать никто не спешил. Первый роман о Гарри Поттере ждал издание два года. В конце концов, издательство «Блумсберри» согласилось заплатить за него 4000 долларов. Книга вышла 30 июня 1997 г., и сегодня она является одной из самых популярных  в мире.

Я. Вишневский «Одиночество в сети».  Доктор химических наук написал международный бестселлер случайно. Защита диссертации и получения докторской степени совпали у него с разводом. Вишневского одолевала депрессия на фоне успеха, это такое состояние, от которое надо отвлечься на что-нибудь. Тогда и вспомнился замысел романа.
Книга, рассказывающая о виртуальной любви, быстро завоевала большую популярность среди читателей, и, хотя, с момента появления ее на русском языке прошло уже почти 10 лет, она, как и раньше, - в списке бестселлеров.

С. Майер «Сумерки».  Домохозяйка и мать троих детей Стефани Майер в неполные 30 лет за три месяца написала 500-страничный роман о юноше-вампире, обычную девушку и их необычную любовь.  Два года она вместе со своим литературным агентом пытались пристроить роман и не продешевить при этом. Удалось и то, и другое. Согласно контракту, подписанному с издательством «Литтл, Браун и К», писательнице принадлежит 750 тыс. долларов.

М. Леви «Между небом и землей».  Марк Леви - пример моментального творческого успеха, если оставить в стороне тот факт, что писать он начал в сорок лет. Его первый литературный опыт издатели оценили сразу: Леви получил сообщение, что книгу опубликуют, уже через восемь дней после того, как отправил материалы редактору.
 Главная героиня этого романа - девушка, которая находится в коме. Пока тело неподвижно лежит в больничной палате, душа бродит по знакомым местам.

Е.Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого».  Джеймс всегда хотела писать, но очень долго откладывала. Незадолго до своего 50-летия она, вдохновленная вампирской сагой «Сумерки», пишет фанфик (жанр массовой литературы, создаваемой по мотивам художественного произведения его поклонниками) «Хозяин мира» и выкладывает его в сеть. Затем переоформляет его на самостоятельное произведение. Эротические фантазии, обрамленные сюжетом, так захватили пользователей, что одно австралийское издательство предложило писательнице убрать тексты из открытого доступа и продавать в виде электронной книги. Продажи били все рекорды.
 На сегодняшний день роман «Пятьдесят оттенков серого» и его продолжения продаются даже лучше, чем книги о Гарри Поттере - так всем интересно читать о сексуальных отношениях харизматичного миллионера и неопытной студентки.





Комментариев нет:

Отправить комментарий