пятница, 13 января 2017 г.

Книга-фильтр

   Американские учёные создали уникальную книгу – книгу-фильтр,  которая позволит обеспечить доступ к чистой питьевой воде. Несколько десятков страниц способны очищать воду от бактерий и вредных микроорганизмов. Работоспособность одного листа составляет около 100 литров жидкости. Разработчики просчитали, что одного экземпляра будет достаточно, чтобы его владелец фильтровал воду  четыре года.

   Каждая страница книги включает напоминание о том, почему очищать воду так важно. В составе страниц-фильтров — наночастицы меди и серебра, которые способны выполнять механическую очистку и убивать бактерии. Для фильтрации воды достаточно вырвать лист из книги, закрепить его любым способом и процедить жидкость.
   Испытания книги проводились в странах Южной Африки.  Они показали, что наночастицы убивают до 99% бактерий. При очистке искусственно загрязненной воды разработка продемонстрировала 100% эффективность.

    Книга-фильтр при массовом производстве станет подарком не только для жителей планеты, испытывающих дефицит питьевой воды, но и для путешественников, солдат и археологов.



Комментариев нет:

Отправить комментарий