вторник, 17 января 2017 г.

Книги, оказавшие влияние на жизнь известных писателей

   Всем известно, что книга может оказать большое влияние на жизнь человека. И тому есть немало примеров.
   Предлагаем вам несколько удивительных историй о том, как книги повлияли на жизнь знаменитых писателей. Возможно, благодаря этим книгам они ими и стали. Еще раз убеждаемся, что слово — великая сила!


  «Превращение» Франца Кафки.
  Прочитав книгу, Габриэль Гарсия Маркес понял, что обязательно должен стать писателем. Обычно он читал, чтобы уснуть, но эта книга  настолько его потрясла, что он почти не мог спать, а утром сразу бросился писать.
  Сам он очень хорошо рассказывал об этом: «Книга Франца Кафки ... с первой же строки определила мой новый жизненный путь. Новый день застал меня за машинкой, которую я занял, чтобы попытаться создать что-нибудь похожее... Все последующие дни я не ходил в университет, опасаясь, что волшебство рассеется…».

   «Эмма» Джейн Остин.
  Джейн Остин — любимый писатель Джоан Роулинг, а «Эмма» — самый любимый роман. Огромное впечатление на писательницу произвело мастерство, с каким Остин описала тайну вокруг отношений Фрэнка и Джейн, которая интригует читателя на протяжении всей книги. Джоан признавалась, что всю жизнь старается, но создать такую же интригу, как у Остин, у нее не получается. Думаем, что отчасти ей это удалось в книге «Случайная вакансия».

  «Домби и сын» Чарльза Диккенса.
  Этот роман еще в юности перевернул сознание Владимира Галактионовича Короленко. Книга настолько поразила его, что  позже он писал о ней в статье «Моё первое знакомство с Диккенсом»: «Я стоял с книгой в руках, ошеломлённый и потрясённый. Зачем же он написал это? Такое ужасное и такое жестокое. Ведь он мог написать иначе... Но нет. Я почувствовал, что он не мог, что и сам потрясён, как и я...»

  «Саардамский плотник» Петра Фурмана.
  Забытую сегодня книгу, рассказывающую  о молодом Петре I, постоянно читали в доме Булгаковых, и в списке любимых книг Михаила Булгакова она стояла на особом месте. В сложной жизни писателя эта книга  стала символом детства и дома.

  «Памяти Йейтса» Уистена Одена.
  Как-то Иосифу Бродскому подарили антологию английской поэзии. Читая со словарем стихи, он наткнулся на строки английского поэта, которые поразили его как гром. «Я помню, как я сидел в маленькой избе…  наполовину веря тому, что я только что прочел... Полагаю, я просто отказывался верить, что еще в 1939 году  поэт сказал: «Время... боготворит язык», — и, тем не менее, мир вокруг остался прежним», — вспоминал Бродский. С тех пор Оден стал светочем и маяком, главным автором в жизни поэта. И первое, что он сделал после депортации из СССР, — поехал в гости к своему кумиру.

  «Война и мир» Льва Толстого.
  На известного американского писателя Эрнеста Хэмингуэя, который  перечитал множество книг, больше всего повлиял Лев Толстой, а «Война и мир» был его самым любимым романом. Толстой поразил Хэмингуэя своей откровенностью и остротой в раскрытии социального зла. И в своих романах писатель занимался тем же: он был озабочен моральными проблемами и искал смысл жизни.
  Хэмингуэй часто сравнивал литературу с боксом, и так говорил о величии Толстого: «Я начал очень скромно и побил господина Тургенева.  Затем — это стоило большого труда — я побил господина де Мопассана. С господином Стендалем у меня дважды была ничья, но, кажется, в последнем раунде я выиграл по очкам. Но ничего не заставит меня выйти на ринг против господина Толстого».


Комментариев нет:

Отправить комментарий